Популярный сорт яблони Жигулевское

Описание и характеристика яблони Жигулевское

Все мы с нетерпением ожидаем самого первого летнего урожая, когда с особенным внимание следишь за каждой ягодкой, за каждым фруктом, ожидая его спелости. Но приходит осень, и только тогда мы понимаем, что осенние яблоки особенно вкусны, а тем более – если это сорт яблони Жигулевское.

Описание сорта

Яблоня Жигулевское – урожайное плодовое дерево, плодоносящее крупными яблоками, вес каждого из которых может достигать 250 г. Плоды круглые, окрашены интенсивным красным цветом, иногда приближающимся к бордовому. Вкус сладкий, но явственно ощущается слабая кислинка. Мякоть у плодов сливочного оттенка, с желтизной, средней сочности. Кожица плотная, что не удивительно, учитывая поздний срок созревания. Период плодоношения наступает сравнительно рано – уже на 4 год жизни яблони. Крона не очень облиствена, поэтому солнце хорошо освещает все ветви – вот вам и причины высокой урожайности. Сорт самоопыляющийся.

Яблоня Жигулевское – урожайное плодовое дерево

Основные характеристики

Если говорить о главных особенностях и характеристиках сорта, то стоит выделить следующие:

  • техническая спелость плодов наступает только к сентябрю;
  • плоды довольно крупные, с плотной кожицей;
  • мякоть молочно-белого цвета, иногда – с желтым отливом, средне-сочная;
  • сорт урожайный – при должном опылении с одного дерева можно собрать такое количество плодов, что хватит и для самого дачника, и еще останется для реализации;
  • товарные качества высокие, яблоки долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Уход

Отзывы опытных садоводов едины в том, что Жигулевское требует регулярной формирующей обрезки, систематических подкормок. Обрезку проводят весной, до начала сокодвижения, а вот подкормку следует начинать примерно с 3 года жизни (раньше в этом нет необходимости, так как достаточное количество удобрений было внесено во время посадки).

Жигулевское требует регулярной формирующей обрезки

По достижению нужного возраста, подкормки следует проводить трижды за каждый сезон: впервые весной (мочевина или перегной), второй раз – в начале цветения (азотные минеральные удобрения или птичий помет), третий – в период формирования плодов (нитрофоска или гумат калия). Внося удобрения, четко следуйте инструкции, не допуская превышения нормы.

Еще один обязательный момент – это полив. Делать это нужно около 6 раз в месяц, используя на каждое молодое дерево около 3-х ведер воды. Для полива лучше выбирать утреннее время или вечерние часы.

Сбор и хранение урожая

Описание сорта говорит о том, что сбор яблок следует проводить в начале сентября, но если лето выдалось сухое, тогда плоды поспеют еще в августе. Но своих окончательных характеристик яблоки достигают только спустя 3 недели после сбора. Чтобы плоды сохранились в течение длительного срока, их необходимо уложить в картонные или деревянные ящики с вентиляционными отверстиями, переложив каждое яблоко бумагой или древесной стружкой, и отправить на хранение в сухое, темное и прохладное помещение, например, в погреб, температура воздуха в котором не поднимается выше +4 градусов. В таких условиях яблоки спокойно пролежат около 3 месяцев.

Сбор яблок следует проводить в начале сентября

Вредители и болезни

Одной из наиболее интересных особенностей сорта Жигулевское является его устойчивость к парше. Зато деревья могут подвергаться такому заболеванию, как мучнистая роса. Бороться с ним можно, при помощи препарата Скор (на одно дерево достаточно 2 мл, разведенных в ведре воды) или Топаз (в такой же дозировке).

Если говорить о вредителях, то главную опасность для сорта представляет традиционная плодожорка. Чтобы ее не появилось, можно опрыскивать дерево настоем полыни (для нужного эффекта 25 мл настойки разводят в 1 ведре воды). Кстати, можно развесить пучки полыни на ветках деревьев, они также отпугивают насекомых. Правда, пучки придется регулярно менять, как только они утратят свой специфический аромат.

Плюсы и минусы

У сорта Жигулевское высокая урожайность

К несомненным преимуществам сорта можно отнести его высокую урожайность, устойчивость к некоторым разновидностям заболеваний (например, к парше). Однако, к сожалению, почки данного сорта часто страдают от заморозков, учитывая ранний период цветения. Ко всему этому деревья страдают от яблоневых плодожорок, а особенно – от их второго поколения. Сорт обладает средней устойчивостью к морозам, поэтому рекомендован к выращиванию преимущественно в южных регионах. Но плюсы перевешивают минусы, а правильный уход позволит получить богатый урожай.

Видео «Секреты посадки яблони»

Из этого видео вы узнаете несколько полезных секретов по посадке яблони.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>