Популярный сорт Уральское наливное

Особенности зимостойкого сорта яблони Уральское наливное

Суровые климатические условия северных регионов диктуют свои требования к выбору сортов плодовых культур. В первую очередь они должны отличаться повышенной морозоустойчивостью, с чем современные селекционеры успешно справляются, но для потребителей не менее важны урожайность, вкус и товарный вид плодов. Яблоня Уральское наливное, описание сорта которой представлено в статье, сочетает в себе все эти качества и подходит для выращивания в самых холодных регионах страны.

История и описание сорта

Сорт яблони Уральское наливное – результат скрещивания всем известной Папировки и полудикой Ранетки красной. Гибрид был выведен в 1949 году на Челябинской плодоовощной станции (сейчас Южно-Уральский НИИ овощеводства). Авторство этой селекционной разработки принадлежит профессору П.А. Жаворонкову, который в то время был в числе руководителей станции.

Деревья сорта Уральское наливное выращиваются через прививку

В течение десяти лет сорт проходил государственные испытания, по итогам которых был районирован в нескольких регионах: Волго-Вятском, на Южном Урале, Северо-западе РФ и Дальнем Востоке. Селекционеры стали использовать морозоустойчивую форму в качестве основы для выведения новых гибридов. Несмотря на то что сорт относился к разряду полукультурных, в 70-х он фактически вытеснил из садов своих основных конкурентов, и встал в один ряд с такими ценными для Урала сортами как яблоня Южноуральское и яблоня сорта Первоуральское.

Деревья сорта Уральское наливное выращиваются через прививку. Они отличаются густой плотной кроной и яркой листвой. Основные ветки расположены к стволу почти под прямым углом, окрас коры сочетает в себе оттенки серых, коричневых и зеленоватых тонов. Цветут деревья ранней весной. Цветки средние и мелкие, белого цвета с розоватым оттенком.

Плоды небольшие, даже можно сказать мелкие (в среднем 50–60 г), а с возрастом яблони становятся еще мельче. Внешне яблоки похожи на Папировку – по мере созревания окрас кожуры сменяется с зеленого на интенсивно желтый, а с солнечной стороны появляется небольшой, едва заметный румянец. Плодоножки, как у Ранеток, длинные и хорошо крепятся к веткам. Кожица гладкая, слегка маслянистая, поэтому к ней прилипают листья и пыль. Мякоть яблок белая, кисло-сладкого, слегка пряного вкуса, меняет консистенцию по мере созревания.

Плоды сорта небольшие, в среднем 50–60 г

Основные характеристики

По сроку созревания яблоки Уральское наливное являются поздними. Хранятся плоды недолго – не более 2 месяцев. Созревание характеризуется 3 фазами спелости:

  • 1 фаза (середина сентября) – мякоть твердая и сочная, кисло-сладкая, немного терпкая, в этот период плоды снимают для производства соков;
  • 2 фаза (примерно начало октября) – плоды приобретают гармоничный вкус, пригодны для употребления;
  • 3 фаза (вторая половина октября) – к этому времени мякоть становится рыхлой, но очень сладкой, поэтому плоды используются в основном для приготовления джемов, варенья.

Сорту присуща очень высокая урожайность – среднее количество плодов с одного взрослого дерева составляет 200-250 кг. Плодоношение стабильное, начинается со 2-3 года после прививки. При окулировке возможно цветение саженца в тот же год. После перегрузки урожаем возможен небольшой «отдых», но в целом урожайность остается на высоком уровне.

Яблони этого сорта обладают поразительной зимостойкостью и способностью к самовосстановлению. Они легко выдерживают морозы -50 °C. В конце 70-х годов при абсолютном минимуме -57 °C деревья только слегка подмерзли, но затем, в сравнении с другими сортами, быстро восстановились. Устойчивость к грибковым болезням, в частности к парше, средняя.

По сроку созревания яблоки Уральское наливное - поздние

Посадка и уход

Уральское наливное с легкостью приспосабливается к любому климату. Единственная сложность в его выращивании состоит в том, что яблоням этого сорта требуется опылитель с таким же сроком цветения и растущий рядом.

Состав почвы для деревьев не принципиален, главное, чтобы она была достаточно плодородной и не кислой. А вот место для посадки следует выбирать солнечное и безветренное, поскольку ветки часто трескаются под тяжестью плодов, а сильные ветра только ускорят этот процесс.
Высаживать саженцы можно весной и осенью, но для этой яблони осеннее высаживание более предпочтительно. Посадка проводится по стандартной схеме:

  • за 1,5–2 недели выкапывается яма глубиной 60–70 см (ширина зависит от диаметра корней);
  • до половины яма заполняется удобрениями (перегной, зола, суперфосфат, аммиачная селитра);
  • поверх насыпается тонкий слой почвы;
  • на этот холмик устанавливается саженец;
  • корни распрямляются, а растение засыпается землей;
  • после посадки производится полив и подвязывание к колышку.

Уральское наливное приспосабливается к любому климату

Уход за яблонями несложный, состоит из ряда следующих мероприятий:

  • регулярных поливов саженцев – взрослые деревья поливают только в жаркую погоду;
  • прореживания кроны;
  • установки подпорок под ветки во время созревания плодов;
  • внесения подкормок;
  • профилактических обработок кроны от болезней и насекомых;
  • побелки штамба;
  • содержания приствольного круга в чистоте и мульчирования на зиму.

Плюсы и минусы

Как любой сорт, Уральское наливное имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести:

  • хороший многогранный вкус плодов, их универсальность;
  • способность к быстрому восстановлению и исключительную морозоустойчивость деревьев;
  • ранее плодоношение;
  • регулярно высокую урожайность.

Данный сорт обеспечивает регулярно высокую урожайность

Основными недостатками являются:

  • небольшой размер плодов;
  • частые разломы веток вследствие чрезмерной урожайности.

Отзывы садоводов об этом сорте разные. Многие отдают должное его зимостойкости и высокой урожайности в условиях, где выбор сортов яблонь весьма ограничен. Конечно, хотелось бы, чтобы плоды имели более высокую товарную характеристику и крупный размер. Но, несмотря на эти недостатки и солидный возраст, гибрид Уральское наливное до сих пор остается одним из самых популярных в своих краях, и найти ему альтернативу пока не удалось.

Видео «Секреты посадки яблони»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать яблони сортов для Сибири.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>