Яблоня популярного сорта Штрейфлинг

Описание и уход за осенним сортом яблони Штрейфлинг

В настоящее время выведено более тысячи разновидностей яблок. Однако, на нашей территории одним из самых популярных и любимых потребителями является сорт яблони Штрейфлинг, история которого начинается в Прибалтике. Наименование эта яблоня получила благодаря своему немецкому названию – Streifling Herfst, что дословно переводится как «Полосатка осенняя». Среди садоводов этот сорт известен и под другими именами – Штрифель, Обрезковое, Старостино, Осеннее полосатое.

Описание сорта

Яблоня Штрейфлинг представлена сильнорослыми деревьями 7–8 метров в высоту, крона которых раскидывается на ширину до 8 метров. Густота кроны обусловлена большим количеством побегов и прутиков, способных произрастать из большинства почек. Поскольку плоды и листья имеют значительный вес, крона дерева кажется поникшей. Но не стоит обманываться – ветви дерева очень сильные.

Название яблони походит от немецкого Streifling Herfst

Ветви и ствол имеют коричневый окрас, гладкую, блестящую кору. Листья яблони окрашены в серовато-зеленый цвет, покрыты войлочным опушением и имеют неровные края. Они могут быть округлой или вытянутой формы, иметь средний или крупный размер. На побегах листья расположены достаточно густо и устремлены к солнцу.

Завершить описание сорта следует характеристикой цветков яблони. Бутоны дерева – чашевидной формы, бледно-розовые, но раскрывшиеся лепестки цвет имеют белый, форму – округлую, слегка вогнутую.

Характеристика плодов

Что касается плодов, то их размер довольно крупный, а вес колеблется в границах от 100 до 180 грамм. Плоды покрыты тонкой, гладкой, глянцевой кожицей. Форма яблок округло-коническая, а окрас в состоянии зрелости – зеленовато-желтый, с полосами на солнечной стороне яблочка.

Вкус сорт Штрейфлинг имеет кисло-сладкий, чуть пряный.

Вес яблок Штрейфлинг от 100 до 180 грамм

Посадка

Лучше всего сорт яблони Осеннее полосатое будет расти в умеренно теплом климате, однако морозоустойчивость дерева позволяет заняться его посадкой и в более северных районах.

В зависимости от климата территории, на которой происходит выращивание деревьев, посадка саженцев должна осуществляться в разное время. В районах с теплым климатом можно начать посадку осенью, в северных широтах это лучше делать весной. В любом случае высаживание должно быть осуществлено до наступления морозов.

Ямка для будущей яблони выкапывается на глубину 50 см и ширину 1 м за неделю до непосредственной посадки. Верхний плодородный слой грунта смешивается с перегноем, дерном и удобрениями, после чего он должен быть уложен на дно ямки. Затем саженец аккуратно опускают на получившийся холм земли и расправляют корни. После этого яблоню засыпают оставшейся землей, при этом не заглубляя корневую шейку саженца. После этого землю хорошенько утаптывают, чтобы избежать возможного проникновения воздушных масс в корневую систему. В конце будущее дерево обильно поливают.

Яблоню нужно сажать до наступления морозов

Кроме того, рекомендуется привязать саженец к деревянному колышку, который вбивают рядом. Также следует помнить, что деревья этого сорта имеют крупные размеры и сильные ветви, и у будущей яблони должно быть достаточно свободного пространства вокруг.

Полноценного плодоношения от посаженной яблони можно ожидать через 8–10 лет, редко можно встретить яблоки на дереве, возраст которого составляет 5–6 лет.

Размножение лучше всего осуществлять прививкой на карликовые подвои. Благодаря такому способу плодоношение начнется раньше, однако высота дерева сильно уменьшится.

Уход

Полив яблони должен быть обильным

В уходе за сортом Штрейфлинг следует придерживаться четырех основных пунктов:

  1. Полив яблони должен быть обильным. Отсутствие должного количества влаги приведет к тому, что плоды будут маленькими и кислыми.Полив осуществляется в три подхода – в мае, начале июля и конце октября. Для молодого дерева следует приготовить около 60 литров воды, для зрелого – чуть больше 100 литров. Прекратить полив следует за 4–5 недель до начала морозов, что поможет дереву подготовиться к зимовке.
  2. Обрезка проводится уже через 1–2 года после посадки яблони и делать это можно как весной, так и осенью. Осенью обрезка требуется больным и подгнившим веткам, а весной – верхушкам ветвей, что простимулирует рост молодых побегов и формирование красивой кроны.
  3. После весенней обрезки надо уделить внимание защите Штрейфлинга от паразитов. Для этого ветви (до набухания почек) обрабатываются раствором из 40 г хлорокиси меди на ведро воды. На этот же объем можно использовать 1 таблетку препарата «Интра-Вир». После того как почки распустились, обработку следует повторить.
  4. Кроме удобрения яблони перегноем (высыпка двадцатисантиметрового слоя перегноя в середине осени поможет уберечь корни яблони от промерзания), ее следует подкармливать мочевиной, а также полезными микроэлементами.

Яблоню нужно подкармливать полезными микроэлементами

Сбор урожая

Плоды зреют к середине сентября. К сбору урожая можно немного опоздать, ведь яблоки сорта Штрейфлинг не склонны к осыпанию. Тем не менее в случае опоздания их и так непродолжительный срок хранения (2,5–3 месяца в прохладном месте) может уменьшиться.

Урожайность дерева довольно высокая и зависит от возраста. Десятилетняя яблоня даст около 60 кг плодов, 12-летняя – около 100 кг. Самый пик плодоношения Осенняя полосатая достигает в возрасте 27–30 лет. Тогда ее урожай может составить до 3 тонн продукта.

Яблоки этого сорта отлично идут в пищу не только в натуральном виде, но и в виде варенья, джемов, соков и начинки для пирогов.

Вредители и болезни

Борьба с вредителями должна носить комплексный характер. Кроме плановой обработки деревьев весной, следует уделить внимание состоянию плодов и листьев после цветения.

Самые опасные вредители яблони (яблонный пилильщик и плодожорка) заводятся на листьях и в мякоти плодов. Яблоки становятся не годными к употреблению и могут быстро осыпаться.

Борьба с вредителями носит комплексный характер

Чтобы избежать распространения этих паразитов, можно посадить вокруг дерева чеснок, ромашку, бархатцы. Запах этих растений паразиты не переносят. При серьезном заражении дерево обрабатывается инсектицидами. Кроме того, садоводы рекомендуют сжигать опавшую с яблони листву, во избежание риска сохранить вредителей, способных к зимовке.

Преимущества и недостатки

Отзывы садоводов гласят, что главными преимуществами сорта можно назвать его морозостойкость, высокую урожайность и чудесный вкус яблок. А среди недостатков чаще всего выделяют плохую переносимость засухи и непродолжительный срок хранения плодов. Также минусом является чередование неурожайного и урожайного годов.

Видео «Яблоня сорта Штрейфлинг»

Из этого видео вы узнаете о сорте яблони Штрейфлинг.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>