Яблоня Президент хорошо плодоносит уже в 5 лет

Посадка и уход за колоновидной яблоней Президент

Эта разновидность яблони обязана своей популярностью на приусадебных участках универсальному размеру, удобной и эстетически приятной форме, а также рядом агротехнических причин. Описание сорта и посевной материал был представлен еще в 1974 году группой русских ученых из Всероссийского селекционно-технического института садоводства и питомниководства. Яблоня Президент является одной из лучших колоновидных форм, представленных на отечественном рынке.

Описание сорта

Яблоня Президент плодоносит каждый год
В 1974 году известным генетиком Кичиным был выведен сорт колоновидной яблони Президент. Авторству этого профессора принадлежат также такие разновидности, как Солнышко, Останкино, Валютино и ряд других. Сорт начинает плодоносить достаточно рано. Уже в пять лет с дерева можно собрать богатый урожай. Урожай душистых яблок появляется каждый год, дереву не нужен отдых.

Колоновидная яблоня Президент, как и остальные подобные разновидности, редко вырастает выше двух метров, что облегчает работу с деревом. Посадка и уход за яблоней Президент будет под силу даже неопытному садоводу. Этот вид колоновидной яблони является холодоустойчивым, имеет крону. В среднем с одного взрослого дерева можно снять от 10 до 16 килограмм плодов.

Основные характеристики

Характеристика дерева: самые рослые деревья не превышают рубежа в 2 метра. Крона сильно облиственная, однако, несмотря на это обладает компактной формой и небольшими габаритами. Ширина взрослого древа редко превышает 20 см. Нормальный годовой прирост колеблется в пределах от 5 до 10 см. Древесина довольно твердая, дерево не гнется под богатым урожаем или сильным ветром. Плотная корневая система молодых деревьев в несколько раз облегчает пересадку и увеличивает приживаемость.

Ширина яблони Президент редко превышает 20 см

Характеристика листвы: листья глянцевые, темно-зеленого цвета; форма плоская, обратнояйцевидная. Типичный для яблонь городчатый край наблюдается на листах со средними черешками. Характеристика плодов: довольно крупные, не менее 100 грамм. В среднем масса доходит до 250 грамм. Яблоки округлой формы, чуть уплощены, довольно симметричные. Поверх основного бледно-желтого окраса присутствует фиолетово-красный оттенок. Кожица тугая. Осевая полость отсутствует.

Высокие вкусовые качества Президента позволяют его использовать в кулинарии для самых разнообразных и изысканных блюд. Вкус плодов характеризуется ярков выраженной сладостью вместе с небольшой кислинкой. Мякоть белого цвета, очень сочная.

Посадка и уход

Представителей этой колоновидной яблони желательно сажать весной или осенью. В любом случае это должно происходить до холодов. Деревья рекомендуется высаживать достаточно плотно, в ряд, не забывая о том что у молодняка очень плотная структура корней. Междурядье равняется полумеру. По одному деревцу такие яблони лучше не сажать.

Яблоню Президент желательно сажать весной или осенью

Лучше всего использовать под посадку однолетние саженцы. Перед посадкой необходимо удобрить почву, после этого туда закладывают яблоню и увлажняют землю.

Важно следить за водным режимом. Земля вокруг яблоней не должна пересыхать, но и ни в коем случае не должна быть слишком влажной. Полив осуществляется обычно через два-три дня. Обрезке подлежат все побеги, которые не формируют основную ось колоны. При любом повреждении плодовой почки также рекомендуется проводить обрезание. Молодое дерево нуждается в подкормке органическими и минеральными элементами.

Сбор и хранение урожая

Плоды достигают зрелости ближе к концу сентября. Президент имеет неплохую лежкость урожая – он может сохраняться в течение двух месяцев. При правильном хранении яблок товарный вид не теряется до конца декабря.

Болезни и вредители

Несмотря на генетическую устойчивость к широкому ряду болезней и вредителей, за яблоней этой разновидности необходим тщательный уход и своевременные обработки. Серьезную проблему для Президента представляет тля, которая заражает молодое дерево в осенний или весенний период. Из-за этих паразитов чаще всего и происходит угнетение развития молодых побегов.

Регулярная обработка яблони поможет в борьбе с вредителями

Яблонная плодожорка, медяница и цветоед – насекомые которые значительно снижают качество и количество урожая, угнетают развитие дерева, уменьшают его устойчивость к различным заболеваниям другой природы – бактериальными или грибным. Их несложно распознать по наличию куколок, личинок, взрослых особей, галлов или небольших плесеноподобных паутинок. Бороться с вредителями можно с помощью регулярных инсектицидными препаратами, такими как «Фуфанон», «Фас», «Инта-Ц-М» или «Митк».

Из болезней Президент проявляет устойчивость к кругу разнообразных патогенов, вызывающих преждевременное сгнивание плодов или усыхание всего дерева. Однако не стоит надеяться только на способности яблони – своевременные обработки и подкормки значительно облегчат вам жизнь и улучшат урожай.

Плюсы и минусы

Сорт Президент имеет большое количество ярко положительных качеств. Это компактное дерево можно разместить как на небольшом участке, так и на крупном. Урожай является скороплодным, дерево обильно цветет уже на первом году жизни. Большая урожайность, относительно высокая устойчивость к вредителям, а также природные вкусовые качества урожая делают этот сорт популярным.

Яблоки Президент могут сохраняться 2 месяца

Но, несмотря на высокое количество положительны черт, стоит учитывать некоторые особенности дерева. Во-первых, срок плодоношения у яблони совсем маленький. Во-вторых, морозоустойчивость колеблется на уровне Антоновки, поэтому рекомендуется уделить особое внимание осенне-зимнему периоду. Также, среди отзывов встречаются мнения, что разновидность обладает невысокой устойчивостью к парше.

Видео «Колоновидный сорт яблони Президент»

Из этого видео вы узнаете, как ухаживать за колоновидной яблоней Президент.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>