Яблоня Папировка плодоносит на 4 год после высадки

Посадка и особенности ухода за яблоней Папировка

Сорт яблони Папировка, о котором пойдет речь в данной статье, в народе еще нередко принято называть Белым наливом. Но специалисты до сегодняшнего дня не уверены, являются ли оба сорта идентичными, или они разные. Мы расскажем про историю появления этого сорта, описание его деревьев и плодов, характерные свойства, преимущества и недостатки, правила посадки и проведения ухода, борьбу с заболеваниями и вредителями.

История и описание сорта

Народная раннелетняя яблоня сорта Папировка прибыла на территорию нашей страны из Прибалтики. Там она была известна уже с начала XIX столетия. Позже культивация сорта производилась на территории Польши, Германии, Украины, Беларуси, в западной части России. Название Папировка связывают с украинским словом «папір» и польским Papierowka». Этот сорт нередко называют Алебастровское и Прибалтийское. В России этот вид яблок включен в Госреестр и рекомендован к выращиванию во всех регионах, кроме Дальневосточного, Восточно-Сибирского и Уральского.

Яблоня сорта Папировка весит около 100 грамм

Папировка стала родительской основой для двух десятков сортов. Это яблоня под названием Дочь Папировки, Лада, Мана, Аленушкино, Ломоносовское, Июльское Черненко и другие. Если говорить про описание дерева, то оно наделено кроной треугольной формы, которая позже становится круглой. Имеет среднего размера опушенные побеги, окрашенные в коричневый цвет. Листья нельзя назвать крупными. Они обладают формой овала, пластина сильно опушена. Что касается описания цветков, то они довольно большие и окрашены в розовый цвет.

Плодоношение происходит на кольчатках. Плоды имеют средние размеры, способны весить около 100 грамм. Продолжая описание, стоит сказать про их округлую форму. Конусоподобные яблоки встречаются редко. Они покрыты тонкой кожицей. На ощупь она гладкая.

Внутри имеется сочная, несколько рыхлая по структуре и белая по цвету мякоть. В период зрелости сначала зелено-желтые плоды приобретают желтую окраску. В состав входят около 21, 8 мг на 100 грамм витамина С, 209 мг на 100 грамм Р-активных веществ, примерно 9% сахара, 10% пектиновых веществ и 0, 97% титруемых кислот.

Основные характеристики

Яблоки Папировка хранятся не более 3 недель

 

Урожай в средней полосе России собирают уже 5–12 августа. В южных сбор приходится на 20 числа июля. Хранятся фрукты не более 3 недель в прохладном месте и при условии сбора недозрелыми. Нежная тонкая кожа и мякоть способны повредиться при неосторожном обращении. Не исключено начало гниения. Плоды нормально держатся на ветках. Но при наличии засухи склонны к осыпанию.

Деревья на семенном подвое дают урожай минимум через 4 года после высадки двухлетними саженцами. В среднем яблони способны давать урожаи на протяжении 45 и более лет. Степень урожайности можно назвать скорее средней, нежели высокой. Урожайность ниже, чем у Антоновки и анисов, но выше, чем у сорта Коричневое полосатое.

Показатель зимостойкости высокий. Но стволы следует обвязывать защитным материалом, чтобы их не повредили грызуны. Иммунитет к парше является средним. Сорт принадлежит к практически самобесплодным. Отличными сортами для опыления Папировки являются Анис Алый и Боровинка.

Посадка и уход

Яму для посадки яблони формируют за неделю

Для размещения саженцев в своем саду стоит выбирать место по соседству с другими яблонями, которое хорошо освещено и не продувается ветром. Для нормального развития корней между саженцами оставляют минимум 4 метра пространства. За неделю до посадки следует сформировать яму, глубина которой в норме составляет 90 см. Туда помещают верхний слой плодородной почвы, добавив перегной, калий, суперфосфат.

После высадки саженца его притрушивают землей, слегка утрамбовывают ее и осуществляют полив. Требуется также подвязывать будущую яблоню. Уход проводится в три этапа. Он бывает весенним, летним и осенним. Весной рекомендовано проводить обрезку сухих, поломанных и подмороженных веток. Еще избавляются от поврежденных мест на коре. Проблемные участки принято мазать садовой известью.

С приходом лета яблоням требуется регулярный полив и профилактическая обработка фунгицидами, а также инсектицидами. Ними нужно опрыскивать растения до начала цветения. Осенью яблони нуждаются в побелке стволов. Необходимо вносить соответствующие удобрения. Повторно проводят обработку культур современными фунгицидными и инсектицидными препаратами.

Осенью яблони нуждаются в побелке стволов

Чтобы защитить стволы от атаки грызунов, их следует укутывать перед зимой.

Вредители и болезни

Среди болезней, с которыми часто приходится бороться садоводам, называют паршу, мучнистую росу, млечный блеск. Для профилактики советуют проводить обработку деревьев мыльным раствором либо покупными фунгицидами. Иногда Папировка может получить бактериальный ожог, заболеть черным раком или цитоспорозом. В этом случае все поврежденные части нужно срезать, в места обрезки обязательно покрыть известью. Среди вредителей такие деревья могут облюбовать яблочный цветоед (устраняется после обработки средством «Энтеробактерин»), зеленая тля (против нее эффективно удаление поврежденных участок и использование инсектицидов), листовертка (для обработки понадобится приобрести препарат «Нитрофен»).

Плюсы и минусы

Среди преимуществ этого сорта называют ранние сроки созревания, высокую степень скороплодности, отменные вкусовые качества фруктов. Из недостатков стоит отметить низкую транспортабельность, периодичность в плане плодоношения, неяркий окрас поверхности фруктов. Однако существуют и такие садоводы, которым нравится нежный цвет любимых плодов, и они не считают это существенным минусом.

Яблоня Папировка имеет среднюю урожайность

Видео «Яблоня сорт Папировка»

Из этого видео вы узнаете про ранний летний сорт яблони Папировка или Белый налив.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>