Популярный сорт Орловское полосатое

Характеристика зимней яблони сорта Орловское полосатое

Среди обильного разнообразия сортов почетное место у садоводов занимает сорт яблони Орловское полосатое. Необычный вкус, вид плодов и их скороспелость – лишь малая часть достоинств, присущих данному сорту.

История, характеристика и описание сорта

Яблоню Орловское полосатое вывели в 1957 г. селекционеры Е.Н Седова и Т.А. Трофимова путем селекции сортов Макинтош и Бессемянки мичуринской. Через десять лет сорт отнесли к элитным.

Плоды сорта Орловское полосатое весят 120–150 г

Сорт Орловское полосатое за уникальные характеристики неоднократно удостаивался различных как зарубежных, так и отечественных наград. Культура средней силы роста, имеет высокий уровень зимостойкости в Орловской области. Крона округлая, а главные ветки, отходящие от ствола дерева под прямым углом, загибаются на концах вверх.

Утолщенные побеги с небольшой коленчатостью имеют темно-вишневый окрас. Почки прижаты к веткам. Листья ярко-зеленыого цвета, довольно крупные, у края волнистые.
Бутоны крупные с округлыми лепестками нежного бело-розового окраса.

Орловские сорта яблонь относятся к скороплодным – первые плоды собирают на четвертый год после посадки. В среднем с одного дерева собирают от 40 до 80 кг. Плоды имеют округло-продолговатую форму, достигают 120–150 г. Яблоки зеленого цвета с желтоватым отливом. Часть плода окрашена размытыми яркими полосами и вкраплениями пурпурно-малинового цвета. При полном созревании плод приобретает желтоватый цвет. Кожица яблок блестящая, маслянистая, очень тонкая, под которой видны светлые точки. Мякоть кремово-белая, очень сочная, мелкозернистая. На вкус плоды сладко-кислые с приятным ароматом.

В среднем с одного дерева собирают 40-80 кг

Побалует яблоками дерево уже в первой декаде сентября. В прохладном месте плоды могут храниться до начала января. Стоит отметить, что из-за тонкой кожицы собирать урожай нужно очень аккуратно, это позволит увеличить срок хранения.

Выращивание и обрезка

Для посадки выбирают трехлетний саженец высотой 1,6–1,8 м с сильной корневой системой. Высаживают Орловское полосатое как в осенний, так и весенний период. Наиболее подходящим местом для посадки является солнечный и безветренный участок без залегания грунтовых вод, так как обилие влаги будет губительным для дерева. Яма для саженца должна быть равной одному метру в ширину и глубину, на дно которой выкладывают смесь из 15–18 кг перегной, 22–25 кг торфа и слоя плодородной земли. Смесь заготавливают за несколько дней до посадки. Помните, что не стоит вносить в яму свежий навоз, так как он сожжет корни.

Во избежание гниения штамба не стоит заглублять корневую шейку саженца. Расстояние до земли должно быть не менее двух-трех сантиметров.

Опустите саженец на подготовленный участок, расправив корни по направлению склонов холмика внутри ямы. Засыпьте корни землей, периодически встряхивая саженец, чтобы равномерно заполнить пустоты почвой. Затем полейте посаженное дерево несколькими ведрами воды, присыпав его перегноем.Естественно, что для получения качественного урожая, яблоня нуждается в хорошем уходе, который включает в себя полив, борьбу с сорняками, подкормку, обрезку и защиту от вредителей, а также профилактику болезней.

Не стоит заглублять корневую шейку саженца

Если периодически идут дожди, дополнительный полив дереву не нужен. Если же сезон засушливый, яблоню необходимо поливать один-два раза в неделю несколькими ведрами воды.

В прополке наиболее нуждаются молодые яблони. Ее проводят по мере появления сорняка. К тому же, прополка способствует доступу кислорода к корневой системе.
Подкормку проводят в весенний и осенний период. Весной вносят азотсодержащие и минеральные удобрения, осенью – только минералы.

Для хорошего роста дереву необходима грамотная обрезка. Начинается она с момента посадки. Различают два вида обрезки:

  • разреженно-ярусная крона – имеет ветви-ярусы. Крона закладывается в первый год. Не забудьте обозначить штамб. Отметка делается на расстоянии 50 см от земли. От нее необходимо сделать еще одну отметку на расстоянии 30 см. Над развитой почкой удалите все побеги. Через год удаляются на штамбе нужно удалить все новые побеги. Ветки должны располагаться в противоположных сторонах. Выросшие на месте ствола ветки удаляют. На третий год формируют следующий ярус – от трех первых ветвей отмеряют полметра и закладывают две ветки, растущие напротив друг друга.
    На четвертый год делают третий ярус, который формируют на расстоянии 50 см от предыдущего. Лишние ветки нужно срезать на кольцо, побеги укоротить.
  • вазообразный тип. Составляется из 3–4 главных скелетных ветвей. Ветки образуют ярус на стволе высотой в 40–50 см. Основные ветви имеют по два разветвления второго порядка и по четыре – третьего, окончания которого растут по горизонтали.

Формирование кроны делается до первого плодоношения. Затем эту процедуру проводят дважды в год.

 Процедуру формирования кроны проводят дважды в год

Вредители и болезни

Сорту Орловское полосатое присущи такие же заболевания, как и другим разновидностям яблонь – мучнистая роса и цитоспороз. К парше у этого вида выработан иммунитет. Хорошим средством против мучнистой росы является опрыскивание раствором серы коллоидной в пропорции 80 г на 10 литров воды. Опрыскивают дерево, когда появляются первые листики, и повторно через две недели. Кроме того, можно использовать такие препараты, как «Топаз» и «Скор».

Грибковое заболевание цитоспороз лечат такими препаратами, как «Хом» и «Нитрофоска». Полакомиться яблоней Орловское полосатое очень любят такие вредители, как тля и плодорожка. Успешно бороться с ними можно бороться такими препаратами, как «Карбофос», «Актеллик» и «Фитоверм».

Плюсы и минусы

Сорту яблок Орловское полосатое выделяется скороплодностью

Сорту яблок Орловское полосатое присуще больше плюсов, чем минусов. К неоспоримым достоинствам относится скороплодность, отменные вкусовые качества и внешний вид плодов. Из-за универсальности сорта яблоки можно использовать для приготовления различных консервированных сладостей.

К минусам можно отнести то, что сорт плохо переносит засуху, а также возможность подмерзания почек при осенних заморозках и в зимнее время. И главным минусом является тонкая кожица, поэтому стоит соблюдать особую аккуратность при сборе урожая и его хранении.

Видео «Правила посадки яблони»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать яблоню.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>