Орлик плодоносит не слишком крупными яблоками

Описание и особенности ухода за яблоней сорта Орлик

Существует множество разнообразных сортов яблок, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками. Одним из них является сорт яблони Орлик, и, для того, чтобы познакомить вас с его многочисленными достоинствами, приведем подробное описание этого вида.

Описание сорта

Орлик относится к зимним сортам и собирает многочисленные положительные отзывы от фермеров в разных регионах. Он был выведен советскими селекционерами более пятидесяти лет назад (гибрид Мекинтоша и Бессемянки Мичуринской). С тех пор, благодаря различным усовершенствованиям, Орлик можно причислить к элитным сортам, который уже много лет ценится за высокую сопротивляемость болезням и способность выдерживать низкие температуры.

Орлик причисляют к элитным сортам яблок

Основные характеристики

Яблоня Орлик не слишком поражает своими габаритами. Это среднерослое дерево, которое не может похвастаться густой кроной. Скелетные ветви расположены под прямым углом, а их кончики тянутся вверх. Кора у дерева отличается гладкостью и окрашена в желтоватый цвет. Растение обладает крупных размеров листьями, которые на ощупь шероховаты и покрыты пушком, корешок довольно толстый и не слишком длинный. Цветки у яблони довольно крупные и красивые, по мере раскрытия бутона осуществляется переход от насыщенного розового к белому цвету.

Орлик плодоносит не слишком крупными яблоками, принимающими коническую форму. Кожура на ощупь очень гладкая, имеет ярко выраженный глянцевый блеск. Сами яблоки довольно небольшие – в среднем масса плода достигает 120 грамм. В период окончательного созревания фрукта приобретает светло-желтый цвет, а покровный окрас у плодов – приближенный к розовому. Мякоть у Орлика необычайно сочная, кремового цвета, по консистенции – довольно плотная. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом и довольно большим процентом сахаров (11%) и витамина С.

Цветки яблони осуществляют переход от розового к белому цвету

Посадка

Оптимальное время для посадки яблони этого сорта – ранняя весна либо середина осени, на 2–3 недели раньше первых заморозков. Весенние посадки хорошо скажутся на молодых саженцах, которые должны достаточно окрепнуть перед первой зимовкой, а вот если деревцу больше двух лет – можно сажать и осенью. Вообще, осенние посадки – самые характерные для этого сорта, поскольку он отличается хорошей устойчивостью к низким температурам, и способен легко пережить зиму.

Особенностью этого дерева является то, что в отличие от своих собратьев оно не является слишком светолюбивым, и интервала между деревьями в два метра оказывается вполне достаточно для нормального урожая. Благодаря этому свойству, для Орлинки будет достаточно просто подыскать место на любом участке.

Садить яблоню рекомендуют ранней весной или в середине осени

Опылители и уход

Для того чтобы произошло опыление цветков этого растения, необходимо задействовать различные сорта-опылители. Чтобы выбрать, какой именно сорт является наиболее подходящим для вашего участка – необходимо ознакомиться с соответствующей литературой, где приведено подробное описание возможных сортов-опылителей. В целом, для опыления рекомендуют выбирать осенние либо зимние яблони, а наиболее совместимыми называют Лобо, Мартовское и Зеленый май.

Это растение является неприхотливым, и уход за ним не составляет значительной сложности, но существуют некоторые нюансы. Так, следует помнить о том, что избыток влаги приводит к загниванию корневой системы. Молодым саженцам (до 5 лет) обильный полив не нужен, а вот для более зрелых растений необходимо уже до 8 ведер воды. Поливы проводят перед распусканием почек, после цветения и за несколько недель до сбора урожая. После полива обязательно нужно разрыхлить почву.

Весной, когда яблоня особенно нуждается в питательных веществах, можно проводить подкормку удобрениями. Для этого используют различные смеси, в которых содержится азот. А вот в осеннее время такие добавки не рекомендуется использовать, вместо них деревья удобряют перегноем.

Весной можно проводить подкормку яблони удобрениями

Обрезать ветви следует ежегодно, удаляя отмершие. Такие действия способствуют правильному формированию кроны и являются профилактикой паразитов.

Сбор и хранение урожая

Фрукты у Орлика дозревают к середине сентября. Этот сорт дает значительный урожай: у взрослых деревьев он колеблется в пределах от 80 до 120 кг с одного дерева, а у тех, что только вступили в период плодоношения – достигает 35 кг. Плодоносить же яблоня начинает уже в возрасте 4–5 лет, что можно считать довольно скорыми сроками.

Собирать плоды нужно очень аккуратно, избегая даже незначительных повреждений, поэтому рекомендуют вместе с самим фруктом срывать и плодоножку. Нельзя допустить, чтобы плоды начали массово осыпаться с дерева, они могут побиться. По этой же причине запрещается трясти яблоню, каким бы удобным способом сбора урожая это ни казалось. Можно собирать плоды вручную или же воспользоваться специальными приспособлениями для правильного снятия яблок с дерева.

Чтобы фрукты сохранились, каждый из них оборачивают бумагой и складывают в деревянный ящик. Хранить их лучше всего в погребе, при температуре +1 – +3 градуса, с хорошей вентиляцией помещения.

Хранить яблоки рекомендуют при температуре +1- +3 °C

Болезни и вредители

Одна из напастей – цитоспороз. Это грибковое заболевание, которое выглядит, как пятна темного цвета на поверхности дерева. Против него эффективно используют средство «Хом». Еще одно грибковое заболевание – мучнистая роса. Она поражает листья дерева и выглядит, как белесый налет. Тут применяют средство «Скор» и хлорокись меди. Против парши, к которой, однако, дерево вполне устойчиво, помогают средства «Топаз» или «Хом».

Плюсы и минусы

Преимуществом Орлика считается высокая урожайность, которая, к тому же с каждым годом увеличивается. Кроме того, благодаря небольшим размерам он отлично приживается на любом участке, ведь он может располагаться относительно близко к другим деревьям. Недостатком можно считать опадение части плодов на землю при созревании, что, учитывая достоинства, кажется совсем незначительным.

Преимуществом яблони Орлик является высокая урожайность

Видео«Обзор зимних сортов яблок»

Из этого видео вы узнаете о разнообразии зимних сортов яблони.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>