Яблоня Недзвецкого устойчива к морозам и жаре

Украшение для сада декоративная яблоня Недзвецкого

Яблоня Недзвецкого – один из самых ярких и красивых представителей декоративных сортов. Она великолепна не только в цветении – летом дерево привлекает внимание багряной пламенеющей листвой, а осенью укрывается россыпью маленьких красных яблочек, похожих на шарики гирлянд. Такое красочное описание сделало эту яблоню самым желанным объектом не только для садоводов, но и для специалистов в области дизайна, считающих данный сорт лучшим для оформления ландшафтных композиций.

История

Декоративная яблоня названа в честь ботаника Недзвецкого

Яблоня декоративная, цветущая необычными розоватыми или темно-красными соцветиями, была названа в честь ботаника Недзвецкого, который, путешествуя по Азии, обнаружил красивейшее дикое дерево, собрал его плоды и переслал их биологу Г. Дику. Тот вырастил яблоню, описал ее, а затем ввел в культуру Германии под именем первооткрывателя, нашедшего растение.

Высочайшие декоративные свойства деревьев не остались незамеченными, и вскоре они распространились в страны Северной Америки и Европы. Согласно историческим данным эти яблони существовали уже несколько тысяч лет как дикий вид, а в культуру вошли только на рубеже ХХ века. На сегодня этот сорт представлен несколькими разновидностями, отличающимися формой кроны, окрасом, а также размером плодов и листьев. С его участием выведено много гибридных форм, которые широко используются как декоративные растения для украшения парковых зон и частных территорий.

Описание сорта

Яблоня Недзвецкого представляет собой небольшое компактное дерево 6–8 метров высотой. С возрастом крона становится более раскидистой, но поскольку она легко формируется, при помощи стрижки и обрезки можно придать дереву очень декоративный вид, оформив крону в виде любой фигуры. Ствол и ветки яблони коричневые с красным отливом, молодые побеги темно-пурпурного окраса, без колючек.

Яблоня Недзвецкого - дерево высотой 6–8 метров

Листья необычайно красивы. При распускании имеют пурпурный окрас, после полного раскрытия интенсивно окрашенными остаются только прожилки, черешки и нижняя часть листа. Верх листовой пластины становится темно-зеленым, благодаря чему листва выглядит очень оригинально и разноцветно. Цветет яблоня пурпурными или темно-розовыми цветками на тонких цветоносах, чем выгодно выделяется на фоне цветущего сада.

Плоды у яблони шаровидные, мелкие (около 2 см в диаметре), расположены на длинных, как у вишни, плодоножках. Кожица яблочек плотная, темно-красная или бордовая, покрыта сизым налетом. Мякоть твердая, практически сухая, красноватая, на вкус терпкая и кислая. Как плодовая культура эта яблоня не имеет кулинарной ценности, но яркие кислые яблочки вполне съедобны – они годятся для приготовления компотов, варенья. Стоит отметить, что свой декоративный вид яблоня Недзвецкого сохраняет в течение всего года. Весной она завораживает долгим пышным цветением и ароматом, затем на ней распускаются яркие листья разнообразного окраса, осенью среди листвы начинают созревать яркие яблочки, которые даже зимой, после листопада, остаются висеть на дереве, привлекая птиц, и придавая саду особый уют.

Основные характеристики

Яблоня Недзвецкого хорошо адаптируется к любому климату

Отличительной чертой декоративной яблони являются поразительные адаптивные способности к любому климату. Она прекрасно переносит морозы, правда в холодных регионах ее высота редко превышает 3–4 м. Не менее стойко переносит жару и засуху – очевидно, сказывается азиатское происхождение, быстро растет на любой почве и при любой температуре воздуха. Такая характеристика позволяет выращивать сорт практически во всех уголках земного шара.

Единственное, что не нравится этим красивым деревьям – это чрезмерно влажная почва. По этой причине яблони не рекомендуется высаживать поблизости водоемов, даже если того требует дизайнерская задумка. Еще одно положительное качество сорта – уникальная живучесть. Деревья легко переносят любую обрезку, стрижку и прочие процедуры, необходимые для придания декоративности. Размножается яблоня саженцами или семенами. Последний способ более длительный, но не менее успешный, чем черенкование.

Вредители и болезни

Яблоня Недзвецкого обладает хорошим природным иммунитетом к различным заболеваниям, да и кислые плоды редко представляют интерес для вредителей, однако профилактические меры не будут лишними. Каждой весной рекомендуется белить ствол дерева и удалять молодую поросль в приствольном круге, так как именно на ней обычно зимуют личинки тли. Также необходимо провести профилактическую обработку кроны бордоской жидкостью – этот универсальный фунгицид служит защитой не только от грибковых болезней, но и от многих вредителей.

Белить ствол яблони необходимо каждую весну

Яблоня может поражаться болезнями и вредителями, если она растет в саду рядом с другими плодовыми деревьями. В этом случае необходимо провести несколько обработок кроны с периодичностью 10–15 дней, а поврежденные ветки удалить и уничтожить.

Если яблоня переболела, то осенью обязательно нужно собрать все растительные остатки под деревом и сжечь их, чтобы вместе с ними уничтожились споры грибков или личинки вредных насекомых.

Плюсы и минусы

Описывая достоинства яблони, в первую очередь нужно отметить ее исключительные декоративные свойства и внешнюю привлекательность в любой период сезона. В числе прочих плюсов можно отметить:

  • высокую устойчивость к морозам и жаре;
  • неприхотливость к условиям произрастания и уходу;
  • интенсивный рост деревьев;
  • вариативность формирования кроны.

Яблоня Недзвецкого легко переносит любую обрезку

Единственным минусом этого вида является недостаточный размер и приторно-кислый вкус плодов, однако для декоративного растения это вполне естественно. А в целом яблоня Недзвецкого высоко ценится садоводами, и особенно дизайнерами, которые этот вид чаще других используют в создании ландшафтного пространства.

Видео «Яблоня сорта Недзвецкого»

Из этого видео вы узнаете о сорте декоративной яблони Недзвецкого.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>