Медуница дает значительный урожай плодов

Описание и уход за яблоней сорта Медуница

Яблоня Медуница – один из самых популярных сортов этого вида. Он обладает довольно специфическим сладким вкусом, благодаря чему и получил свое название, некоторые даже называют его иначе – яблоня медовая. Так как выбор садоводу всегда предстоит сложный – постараемся облегчить вам задачу, дав подробное описание сорта.

Описание сорта

Яблоня сорта Медуница – летний сорт, получена в результате скрещивания двух других популярных сортов – Коричного полосатого и Уэсли. Медуница – летняя яблоня, причем несмотря на то что созревает она довольно поздно по отношению к некоторым другим летним сортам (а именно – в конце августа), она все равно занимает первое место по популярности среди фермеров благодаря большой урожайности и неповторимому вкусу.

Яблоня Медуница созревает в конце августа

Характеристика дерева и плодов

Медуница – высокорослое дерево, его высота составляет до пяти метров. Крона у дерева пирамидальной формы: внизу широкая, но ближе к верхушке сужается. Ветви довольно мощные, покрытые листвой, расположены по отношению к стволу дерева под углом до 90 градусов. Листья у растения темно-зеленого цвета, довольно длинные и рельефные на ощупь. Цветки не слишком большие, нежного белого цвета. Цветущее дерево выглядит действительно потрясающе.

Плоды у этого фрукта красивые, окрашены в желто-зеленый цвет с красноватым румянцем. Формой они мало чем отличаются от других представителей своего вида – круглые, немного приплюснутые плоды среднего размера. Весят они в среднем 100–150 грамм. Мякоть у них очень сочная и плотная, обладает сладким медовым вкусом, за который этот фрукт столь высоко ценится. Плоды дозревают не одновременно, поскольку из-за размеров дерева не все они получают достаточное количество солнечного света. Однако, без помощи фермеров они не осыпаются.

Цветки яблони не большие, нежного белого цвета

Посадка саженца

Это растение Южной и Центральной климатической полосе рекомендуется сажать в осенний период (конец сентября – середина ноября), однако в регионах, где зимой выпадает малое количество снега, рекомендуется сажать этот сорт весной. Почву для растения нужно подбирать такую, чтобы в ней находилось достаточное количество питательных веществ, и она была воздухопроницаема. Из грунтов, по мнению людей, занимающихся садоводством, лучше всего подходят суглинки с хорошей дренажной системой. Стоит также учесть, что для хорошего урожая фруктам необходимо много света. Поэтому размещать деревья следует таким образом, чтобы они находились на открытом пространстве и не затеняли друг друга своими ветвями (расстояние между деревьями и их рядами должно быть не менее пяти метров).

Яму для посадки следует подготовить заранее – срока в несколько недель будет достаточно, чтобы удобрения разложились. Размер ямы должен быть в два раза больше, чем корневая система саженца. Перед посадкой рекомендуется насытить грунт кислородом, вскопав землю вокруг ямы. Корневая шейка растения обязательно должна возвышаться на 10 см над уровнем земли, кроме этого, первые несколько лет, пока деревце еще тоненькое и слабое, его необходимо привязывать к колышку, вбитому в землю. Это убережет его от риска быть сломанным, и поможет вырасти сильным и здоровым. Также после посадки необходимо полить саженец 2–3 ведрами воды, вне зависимости от того, насколько увлажнена почва, в которой он произрастает.

Перед посадкой яблони рекомендуется насытить грунт кислородом

Уход

Во-первых, с наступление весны необходимо осуществлять подрезку яблони – обрезаются сухие ветки и мелкая поросль в районе корня дерева. Рану, которая осталась после того, как ветку обрезали, необходимо обработать садовым варом во избежание неприятных последствий.

Во-вторых, следует поливать растение, чтобы оно не засохло. При благоприятных условиях полив для яблони осуществляется раз в две недели, при высоких температурах воздуха – несколько чаще. Больше влаги требуют молодые деревца – 10 л воды раз в 3–4 дня. При отсутствии необходимых природных условий, их придется обеспечивать самому.

В-третьих, яблоням время от времени требуются подкормки. Для молодых растений используют азотсодержащие подкормки (используется куриный помет или настой крапивы) и мочевину (осуществляется в мае и июне, в соотношении 2 л мочевины на 10 л воды). Растениям постарше (от 4 лет) нужны подкормки суперфосфата (2 ст л на ведро воды) и хлористого калия (0,5 стакана на 10 л). На форумах советуют применять для подкормки популярный ныне препарат «Кемира Люкс», который обогащает растение полезными веществами, и применяется в период бутонизации, а также в преддверии зимних холодов.

Молодые яблони необходимо поливать раз в 3–4 дня

Опыление

Яблоня не может быть опылена иначе как при помощи других представителей своего вида. Необходимо высадить возле нее другие сорта-опылители, благодаря чему не возникало бы проблем с созреванием фруктов и урожайностью. Для этого подходят: Анис Свердловский, Победа Черненко, Белый налив и Бельфлер-китайка.

Болезни и вредители

Это дерево довольно устойчиво к всевозможным заболеваниям и вредителям, но иногда все же подвергается их атаке. Чтобы предотвратить неприятные последствия – необходимо заранее принимать меры.Для того чтобы сохранить яблоневый сад от таких неприятных феноменов в мире садоводства, как парша и плодовая гниль приствольный круг перед цветением рекомендуется обработать раствором аммиачной селитры (10%), а само дерево – бордоской жидкостью (2%).

Яблоня Медуница в зимнее время часто подвергается атакам грызунов, так что с целью защиты ее укрывают лапником или обматывают мешковиной.

Кроме того, после плодоношения дерево рекомендуется белить.

После плодоношения яблоню рекомендуется белить

Сбор и хранение урожая

Сбор фруктов можно начинать уже в конце августа, однако наиболее плодотворным этот процесс станет в середине сентября. Яблоки нужно срывать аккуратно начиная с нижних ветвей, стараясь не повредить кожицу. Хранят яблоки в прохладном месте, выбирая плоды без повреждений. Каждый из них оборачивают бумагой и хранят в ящике при температуре от 3 до 5 градусов в течение 1,5 месяца.

Плюсы и минусы

Опираясь на отзывы садоводов, можно сказать, что это очень популярный фрукт. Дерево дает значительный урожай, устойчиво к низким температурам, мало подвержено заболеваниям. Плоды созревают довольно рано, имеют специфический медовый привкус и довольно долго сохраняются.

Среди недостатков выделяют неравномерное созревание плодов, огромные размеры дерева и необходимость того, чтобы цветы опылялись другими сортами. Однако, существует сорт яблони Медуница – Медуница на карликовом подвое, который отличается малой высотой (около 2–3 метров) и раньше плодоносит. Таким образом, это некий компромисс, позволяющий сгладить почти все недостатки.

Ежегодно яблоня дает значительный урожай плодов

Видео «Яблоня сорт Медуница»

В этом видео вы найдете полезную информацию про яблоню Медуницу.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>