Популярный сорт яблони Мантен

Описание сорта яблони канадского происхождения Мантет

Сорт яблони Мантет станет достойным приобретением для любого садовода, знающего толк в качественных деревьях. Эта разновидность всеми любимого фрукта выделяется среди множества других своими ключевыми преимуществами: потрясающим вкусом спелых плодов и периодом плодоношения. Если хотите как можно раньше попробовать сладкие яблоки, самое время приобретать сорт под названием Мантет.

Описание сорта

Яблоня Мантет была получена в результате естественного опыления разновидности Грушовка Московская. Впервые как полноценный вид она зарегистрирована в 1928 году. Родиной новоявленного фрукта стала Канада, но дерево довольно быстро приобрело широкую популярность среди отечественных садоводов. Даже учитывая тот факт, что Мантет часто принимают за грушовку, опытные специалисты без труда находят ключевые отличия. Все дело в том, что по сравнению с Грушовкой представитель сорта Мантет дает гораздо более крупные плоды, да и вкусовые качества у них превосходные.

Яблоки Мантен богаты полезными веществами

Основные характеристики

Это растение имеет среднюю высоту, крона у него формируется овальная. Еще одна важная характеристика: ветки деревья очень крепкие. Что касается непосредственно плодов, они не только сочные, но и имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой. Если вы решитесь посадить на своем участке это деревце, то вскоре сможете попробовать не только спелые плоды, но и весьма полезные (в составе яблок Мантет присутствует аскорбиновая кислота, фруктоза, различные пектины).

Посадка

Прежде чем покупать молодые саженцы данного растения, возьмите во внимание тот факт, что яблоня под названием Мантет не относится к морозоустойчивым сортам. Это значит, что для осенней посадки это растение не подходит, лучше земельные работы перенести на весну. Главное – хорошенько прорыхлить землю. Приобретая саженцы, помните, что оптимальный выбор – одно или же двухлетние деревья. Их корневая система уже достаточно окрепла.

Уход

Яблоня сорта Мантет не слишком притязательна в уходе

Яблоня сорта Мантет не слишком притязательна в уходе, однако некоторые требования все же стоит выполнять. Первое, на что стоит обратить внимание – своевременная обрезка растения. Не менее важен и полив. Здесь нужно придерживаться золотой середины: чрезмерно сырую землю эта яблоня не любит, но и пересушивать почву не стоит. Обязательно побеспокойтесь о подкормке дерева. Это позволит добиться сразу нескольких моментов:

  • саженцы гораздо лучше в таком случае приживаются;
  • корневую систему можно укрепить таким образом;
  • сроки плодоношения увеличиваются.

Обеспечить полноценный уход для колоновидной яблони Мантет нетрудно, если придерживаться базовых правил.

Сбор и хранение урожая

Описание сорта включает в себя множество преимуществ, поэтому опытному садоводу будет несложно решиться на приобретение этого дерева. Однако необходимо знать не только, как ухаживать за таким растением, но и как собирать и хранить полученный урожай. В случае с яблоней Мантет уже во второй половине июля вы сможете вкусить спелые сочные плоды. Хранить их в свежем виде рекомендуется не больше месяца. Лучше за это время использовать их для заготовки на зиму.

Яблоки Мантен созревают во второй половине июля

Болезни и вредители

Отзывы специалистов о этом сорте яблони неплохие. Однако сколькими бы преимуществами не обладало это растение, оно может быть подвержено как болезням, так и нашествию вредителей. К примеру, очень часто спелые фрукты поражаются паршой, особенно если лето выдалось дождливым. Именно поэтому стоит обрабатывать растение специальными защитными средствами.

Плюсы и минусы

Уже с третьего года после высадки яблони в грунт она начинает активно плодоносить. К тому же начиная со второй половины июля и заканчивая первыми декадами сентября, вы сможете регулярно собирать спелые фрукты. Однако лежкость для них не характерна, что собственно и является главным минусом. Яблоки могут слишком быстро перезреть.

В целом растение сорта Мантет стоит посадить в своем саду и отечественному садоводу. Ухаживать за ним нетрудно, а результатом вы непременно останетесь довольны. Спелые фрукты можно собирать уже с середины лета, и продлится этот процесс до сентября. Плоды этого  сорта очень полезны, что непременно стоит учитывать.

Видео «Лучшие сорта яблонь»

В этом видео вы узнаете о лучших сортах яблонь, как Мельба, Мантет и другие.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>