Сорт яблок Лобо был выведен более ста лет назад

Характеристика и уход за зимней яблоней Лобо

Сорт яблок Лобо был выведен более ста лет назад в Канаде, однако у нас он до сих пор не приобрел широкой популярности. Дело в том, что для климата средних широт он довольно прихотлив, но есть одно качество, за которое его почитают многие садоводы – это восхитительный сладкий вкус, унаследованный от своего родителя – сорта Макинтош. В период созревания урожая яблоня Лобо неотразима – ее ветки склоняются под тяжестью очень красивых плодов малинового окраса. В данной статье будут рассмотрены рекомендации по выращиванию, а также характеристика и описание сорта этих вкусных яблок.

Описание сорта

Сорт яблони Лобо был получен на опытной садоводческой станции в Оттаве (1906 г) в результате свободного опыления сорта Макинтош. В России и соседствующих странах начал проходить испытания только в 1971 году, и примерно через год был районирован в Центрально-Черноземном регионе, где для яблонь были определены наиболее благоприятные условия.

Плоды сорта Лобо очень красивые и вкусные

Яблони Лобо отличаются высоким темпом роста, однако, достигнув высоты 3 м, резко замедляются и начинают формировать вертикально-овальную крону, которая с годами становится округлой. Ствол и побеги средней толщины, кора коричневато-серая, молодые побеги имеют красный оттенок. Листья средние, яйцевидной формы с заостренным кончиком, матовые, слегка бугристые. Цветут яблони в самом конце весны, поскольку относятся к зимнему типу. Завязи формируют на ветках прошлогоднего прироста.

Плоды сорта Лобо очень красивые и вкусные. Средний вес яблока составляет 150 г, однако в благоприятных условиях дерево может преподносить плоды массой около 180–200 г. Форма яблок в основном плоскоконическая или плоскоокруглая, но встречаются плоды и неправильной формы. Кожура плотная, тонкая и гладкая, под ней просвечиваются крупные подкожные точки. Плод имеет интенсивный малиново-красный окрас, покрыт сизым восковым налетом. Мякоть мелкозернистая, приятного сладкого вкуса с едва уловимой кислинкой.

Основные характеристики

Яблони Лобо отличаются высоким темпом роста

Сорт Лобо является поздним. Плоды созревают в конце сентября, но свои вкусовые качества раскрывают через 2–3 недели. В это время они имеют очень привлекательный товарный вид и хорошо транспортируются. Яблоки склонны к опаданию, поэтому весь урожай следует снимать сразу. Хранятся недолго – всего 2–3 месяца, после чего мякоть становится рыхлой и «ватной».

Урожайность сорта высокая. Плодоношение деревьев ежегодное, регулярное, начиная с 3–4 года жизни.

Существенным недостатком яблонь является невысокая зимостойкость – в климате средней полосы часто вымерзают. Кроме того, они нуждаются в опылении и сильно подвержены грибковым заболеваниям.

Посадка и уход

Учитывая невысокую устойчивость к морозам, сорт лучше прививать на зимостойкий подвой. Для этой цели подойдет любой тип подвоя: среднерослый, высокий или карликовый, кроме сортов Китайка и их сеянцев. Прививка на карликовый сорт позволяет формировать яблоню в стланцевой (стелющейся, с низким штамбом) форме – для Сибири это единственная возможность выращивания данного сорта.

Уход за яблоней Лобо несложен

Поскольку деревья нуждаются в опылении, желательно чтобы рядом в саду росла яблоня Антоновка. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними должно составлять 4–5 м. Посадку можно производить весной или осенью. Подготовка почвы и посадочных ям проводится заранее. Так как яблоня имеет развитую корневую систему, размер ямы должен быть не меньше 1 м в диаметре. На дно ямы укладывают минерально-органический комплекс: 2–3 ведра перегноя, 1 кг золы, суперфосфат (1 кг), измельченный торф (2 ведра).

Уход за яблоней несложен. Необходимо регулярно следить за состоянием ее кроны, опрыскивать фунгицидами. Молодые саженцы поливают часто, взрослые деревья только в жаркую погоду – от жары и засухи яблоня может сбросить завязи. Начиная с 3–4 года, яблони подкармливают: весной азотом, летом – калием и фосфором, осенью приствольный круг мульчируют перегноем и укрывают соломой.

Болезни и вредители

Самым распространенным заболеванием яблонь является мучнистая роса. От нее деревья защищают профилактические обработки 1% раствором бордоской жидкости, или универсальными фунгицидами Топаз, Скор (2 мл/10 л воды). Опрыскивания веток и кроны проводятся до распускания листьев, до цветения и после него через месяц. Для лечения используются медьсодержащие препараты (Хом, хлорокись меди, медный купорос), или содовый раствор (40 г мыла, 50 г кальцинированной соды/10 л воды).

Мучнистая роса на яблоне

В условиях высокой влажности (дожди, посадка в низине) листья и плоды могут поражаться паршой. Чтобы этого не произошло, необходимо выполнять ряд профилактических мероприятий, связанных с основным уходом:

  • вовремя удалять и уничтожать пораженные участки, а также сухие листья;
  • формировать крону;
  • своевременно снимать урожай;
  • удобрять калийными и фосфорными удобрениями;
  • опрыскивать листву и приствольные круги.

Также важно высаживать деревья на солнечных, хорошо продуваемых ветрами участках, где влага быстрее испаряется.

Плюсы и минусы

У данного сорта в равной степени есть как плюсы, так и минусы. К первым можно отнести:

  • прекрасный товарный вид плодов;
  • высокие вкусовые свойства;
  • раннее плодоношение деревьев;
  • хорошую урожайность;
  • относительную устойчивость к сухим и жарким условиям;
  • регулярный (ежегодный) и стабильный урожай.

У Лобо прекрасный товарный вид плодов

Недостатками сорта являются:

  • неспособность яблонь к самоопылению;
  • непродолжительный период хранения;
  • невысокая зимостойкость;
  • подверженность грибковым заболеваниям.

Как свидетельствуют отзывы садоводов, у которых есть яблони Лобо, именно из-за низкой устойчивости к холоду и болезням деревья нуждаются в более внимательном и интенсивном уходе. Однако если его удается обеспечить, то наградой за труды будет богатый урожай из красивых и вкусных яблок. Кроме того, деревья этого сорта довольно декоративны, поэтому могут собой украсить любое ландшафтное пространство.

Видео «Уход за яблоней»

Из этого виде вы узнаете о том, как необходимо ухаживать за яблоней.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>