Сорт яблони Кандиль орловский

Характеристики иммунной яблони сорта Кандиль Орловский

Яблоня – одно из самых популярных деревьев, выращиваемых в саду. И не только потому, что уход за ней несложен, сегодня существует довольно большое количество разнообразных сортов яблок, что смогут удовлетворить любой вкус. К тому же сами плоды не теряют своей популярности, в любой сезон и погоду, свежие яблоки – лучшее, что может дать природа. Сорта, которые растут в нашей стране – самые разнообразные, но одним из вкусных и непривередливых в уходе есть как раз яблоня Кандиль Орловский, о которой мы сегодня и поговорим.

Описание сорта

Этот сорт появился недавно. Так как работы селекционеров не останавливаются, создаются все новые и новые сорта яблонь, которые были бы стойки к болезням и давали бы вкусные и сочные плоды в большом количестве. Сорт яблони Кандиль как раз один из таких. Появился он в результате скрещивания двух популярных и вкусных сортов яблонь Джонатан и Уэсли. Создание сорта занимался ученый и академик Е.Н. Седов, и уже в 2002 году эта яблоня вошла в официальные реестры.

Яблоня – одно из самых популярных деревьев в саду

Основные характеристики

Эта яблоня отличается средней величиной дерева и кроны, вырастает невысокая и округлая, обычно с очень густыми ветвями. Главные побеги размещаются редко и часто они кривые. Обрезкой кроны заниматься не нужно, так как дерево формирует само правильную круглую форму.

Сорт отличается любовью к свету, так что высаживать в тени его не рекомендуется. Лучше всего в суглинистую и супесчаную почву, дерево хорошо реагирует на подкормки.

Листья на кроне овальные, яркого зеленого цвета, чаще всего темные и блестящие. Пластина листа средняя по толщине и длине. Чечевички маленькие и их немного. Почки у сорта также небольшого размера, прижатые к побегам и опущенные, конусной формы. Соцветия белого и розового цветов, круглые и на длинных ножках.

Отличительной чертой яблони, как сообщают отзывы, является ранее плодоношение. Через 3 года, иногда через 5 можно ожидать появления первых плодов, уровень обычно довольно высок. Если дерево молодое – с него можно получить до 150–160 кг яблок за сезон. К тому же деревья этого сорта плодоносят регулярно, каждый год, но со временем старения она может снижаться. Также возраст деревьев отражается и на вкусовых качествах плодов.

Сорт Кандиль Орловский отличается любовью к свету

Характеристики подтверждают, что плоды могут храниться очень долго. Сбор урожая наступает в сентябре, при должных условиях хранения, могут лежать до весны. Также плоды хорошо переносят транспортировки, они не отмечаются на вкусовых качествах и внешнем виде яблок.

У самих яблок мякоть сочная, светлого зеленоватого цвета, на вкус – кисло-сладкая, с хорошим и приятным ароматом. Отмечается сорт Кандиль Орловский и тем, что плоды имею большое количество витамина С. Сами яблоки вытянутые, конусной формы, желто-зеленые, иногда с красными румянцем и блестящей кожицей.

Опылители и уход

Сорт частично самоплодный. Но для получения большего и лучшего урожая, лучше если по соседству будут яблони сортов Антоновки обыкновенной, Афродиты, Веньяминовской, Орлика и Свежесть.

Уход имеет несколько несложных правил, поддерживание которых обеспечит постоянный и большой урожай. Первое – деревьям этого сорта нужна постоянная подкормка, регулярная и сбалансированная. Поскольку гибрид имеет правильную форму, в обрезке он не нуждается. Крона деревьев не склонна к загустеванию.

Для хорошей урожайности нужна постоянная подкормка

Вредители и болезни

Описание подтверждает, что сорт относится к одним из самых стойких к заморозкам. Деревья могут переносить даже морозы в -35 градусов. Потому, этот сорт пользуется большой популярностью садоводов, так как может выращиваться в любой нашей зоне, без особого ущерба для деревьев.

Также деревья отличаются большой стойкостью к возбудителям парши. Гибрид обладает специальным геном, предотвращающим возникновение болезни. Рекомендуется уход и опрыскивание от тли, цветоеда и пилильщика. Уход осуществляется перед периодом цветения.

Плюсы и минусы

Из минусов можно преречислить только непереносимость яблони затенений, так как дерево нуждается в максимальной освещенности. Также вид нуждается в дополнительных опылителях для лучшей урожайности.

Сорт Кандиль Орловский рекордсмен по сохранности плодов

Из плюсов:

  • высокая переносимость морозов и похолоданий, до -35 градусов;
  • высокая устойчивость к болезням и парше;
  • минимальные требования по уходу;
  • сорт – рекордсмен по сохранности плодов, что могут лежать очень долго;
  • быстрое и обильное плодоношение.

Как подтверждает описание, этот сорт – один из самых лучших для выращивания в саду с целью получения вкусных и сочных плодов, что будут храниться очень долго. Также привлекательно состоит в том, что он довольно стойкий к парше и морозам, так что выращивать его можно практически в любом месте. Да и очевидно, что минусов у Кандиля практически нет.

Видео «Профилактика и подкормка яблонь»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить профилактику и подкармливать яблони.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>