Яблоня требует ухода для хорошего урожая

Как подготовить почву и правильно вырастить дерево яблони

Яблоки ценят за прекрасный вкус и аромат, их едят чтобы получить удовольствие, обогатить организм витаминами, полезными микроэлементами, что улучшает здоровье и усиливает иммунитет. Многие дачники хотят знать, как вырастить яблоню в той или иной местности, тем более что благодаря современной селекции, яблони в саду прекрасно растут от Краснодара до Сибири.

Как выбрать сорт

Существует много сортов яблонь, которые различаются внешним видом плодов, габаритами деревьев, сроками созревания. Выбирая сорта для своего сада, нужно продумать, что вы хотите получить – сладкие или кислые плоды, для употребления в свежем виде или переработки, много ли места отводится деревьям, когда желательно собирать урожай.

Яблоки ценят за прекрасный вкус и аромат

Посадка саженцев яблонь раннеспелых сортов обеспечит плодами в начале лета: Белый налив или Папировка созревают в конце июня, в июле радует урожаем Грушовка Московская. Такие яблоки практически не хранятся, их съедают или перерабатывают за короткое время. Среднеспелые сорта созревают к концу лета. Они отличаются морозоустойчивостью, но часто подвергаются различным заболеваниям.

Макинтош, Слава победителям, Коричное, Жигулевское – они созревают к концу лета или началу осени. Элитой яблочного сада считаются поздние сорта. Кроме отличных вкусовых качеств они ценны возможностью долгого хранения. Джонатан, Пепин Шафранный, Голден Делишес, Синап Орловский – яблоки этих сортов приобретают наилучший вкус через 3–5 недель после уборки урожая, а храниться могут до весны.

Выбирая сорт нужно решить, какие габариты деревьев подходят для участка – высокорастущие, карликовые или колоновидные.

Кроме того, нужно учесть, что большинство сортов являются не самоплодными, а это значит, что получить урожай возможно только при наличии дерева другого сорта с таким же сроком цветения, чтобы состоялся обмен пыльцой при опылении.

Популярный сорт яблони Грушовка Московская

Когда лучше сажать яблоню

Выращивание яблонь будет успешным, если правильно выбрано время посадки саженцев. Обычно это делается осенью или ранней весной. Посаженные в середине осени деревца хорошо укореняются до прихода морозов, они скорее начнут плодоносить, если только не замерзнут зимой. Осенние посадки саженцев производят в регионах с мягким климатом. Если зима очень суровая, то проще сделать это весной, после таяния снегов и достаточного прогревания земли.

Выбор места и почвы

Яблоня хорошо растет на открытых солнечных участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Пригорок или склон подходит для яблони больше, чем низинка. Грунт должен быть плодородным, некислым, достаточно рыхлым, чтобы к корням поступал воздух, но не застаивалась вода. Лучшим выбором будет чернозем или суглинок.

Подготовка почвы производится за месяц до посадки, если дело происходит осенью, или с осени при весенней посадке. Величина ямы зависит от качества грунта – чем он беднее, тем глубже и шире выкапывают яму, заполняя ее удобрениями, корректируя структуру добавками. Яму заправляют перегноем, компостом, фосфорными и калийными удобрениями, добавляют древесную золу, а если грунт кислый, то обязательно вносят доломитовую муку или даже известь. Глинистый грунт перемешивают с песком и торфом, в песчаный добавляют глину и чернозем.

Правила посадки яблони в саду

Варианты посадки

Чтобы быстро получить урожай, нужно посадить на участке привитые подготовленные саженцы, но можно развести самостоятельно определенный сорт при помощи черенков, отводок или семян. Существует несколько вариантов того, как вырастить саженец яблони, но это требует времени, определенных хлопот, а результат не гарантирован – новое растение может не сохранить характеристики материнского.

Саженцы

Выращивание саженцев яблони лучше всего доверить специалистам, купив для своего сада двухлетние саженцы в питомнике. Выбирать их нужно тщательно осматривая: ровный ствол со здоровой гладкой шкуркой, мягкие живые почки (6–8 штук на центральном побеге и еще максимум двух веточках), здоровые, хорошо развитые корни. Если корни открыты, то сажать нужно без промедления, деревце в контейнере можно немного подержать при необходимости.

В подготовленную яму забивают крепкий кол, потом на горку земли помещают расправленные корни, осторожно засыпают их землей, утрамбовывают, чтобы не осталось пустот, привязывают к колышку, обильно поливают, мульчируют опилками, торфом или корой.

Вырастить саженец яблони можно, прикопав ветку молодого дерева, окучивая и поливая ее все лето. У взрослого дерева к земле ветки не пригнуть, поэтому делают воздушные отводки.

Яблоню лучше сажать на освещенном участке

Семечки

Многие задумываются о том, как самим вырастить саженцы яблони из семечек. Для этого нужно взять спелые темные семечки, замочить их на 3 дня чистой водой, потом поместить их в холодильник для стратификации на 2 месяца. При пониженной температуре в опилках или грунте они прорастают, потом их высаживают в горшок, растят как рассаду.

Если прорастить десяток семечек, то среди молодых растений могут оказаться дички и сортовые яблоньки.

Дальнейший уход

От того, как выращивать яблоню, то есть, как за ней ухаживать, зависит урожай. Со второго года яблоньки подкармливают – весной вносят азотные удобрения, а потом фосфорные и калийные. С первого же года деревцу формируют крону обрезками. Поливать обязательно нужно перед цветением, когда формируются завязи, наливаются плоды, а также после уборки урожая.

Выбирать нужно лучшие саженцы яблони

Чтобы деревья хорошо росли, нужно оберегать их от вредителей, проводить профилактику грибковых заболеваний.

Советы садовода

Агротехника сортовой яблони должна строго выполняться, от этого зависит качество урожая, регулярность и долгота плодоношения. Обрезки, поливы и подкормки нужно проводить регулярно. В полуметре от ствола рыхлить или хотя бы протыкать землю до глубины 40–50 см. Под деревьями нельзя оставлять опавшие листья и плоды, желательно регулярно обрабатывать землю под кроной для профилактики заболеваний.

Видео «Подготовка ямы и посадка саженца»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно готовить яму для яблони и посадить саженец.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>