Копулировка яблони – отличный способ вывести новый сорт

Как выбрать способ и правильно привить яблоню

Копулировка яблони в Подмосковье – отличный способ вывести в домашних условиях новый сорт растения. Разберитесь в тонкостях этого процесса еще при посадке, и на вашем участке может появиться дерево, которое совместит в себе яблоню и грушу. Высший пилотаж – это когда садовод путем скрещивания яблони выбирает обычную дичку и превращает ее в хорошее плодоносящее растение, по сортовым признакам ничем не уступающее старшим саженцам, приобретенным на рынке. Как правильно привить яблоню, стоит выяснить садоводу.

Когда производится прививка

Прививка яблони в корень или применение другого популярного среди отечественных садоводов способа осуществляется в течение всего года. Но многое зависит от климатических условий в вашей стороне. Когда лучше привить яблоню в корень в своем саду, решать вам, однако именно весенняя прививка яблони считается оптимальным выбором для любого региона.

Прививка яблони осуществляется в течение всего года

Для тех, кто выбирает черенкование, можно начинать проведение процедуры уже ранней весной, после того как спадут морозы. Почему многие садоводы отдают предпочтение прививке яблони весной, нетрудно догадаться: случается так, что привой не прижился, пусть вы все сделали правильно. Куда лучше повторить процедуру по свежим следам можно и в летний период.

Плодовые деревья очень часто прививают летом, так как именно в данный период у них начинается сокодвижение. Прищеплять яблони методом окулировки садоводы предпочитают именно летом. Что же касается проведения подобной процедуры осенью, здесь уже меньше шансов, что привой сможет адаптироваться до наступления холодов.

Прищеплять яблони методом окулировки рекомендуют летом

К тому же решаться на прививку домашней яблони почкой или другим методом не рекомендуется, если речь идет о зрелых деревьях. Для молодых растений это не будет серьезным стрессом, но вот зрелые плодовые деревья могут пострадать от несвоевременной прививки. Что интересно, некоторые садоводы могут прибегнуть к данной процедуре и зимой, однако делается это в комнатных условиях. Привитые прищепы у вас получится высадить уже следующей весной. Зная, когда можно делать прививку, вы вскоре обновите свой сад окрепшими саженцами новых сортов.

Как выбрать метод

Многие садоводы не знают, как привить яблоню грамотно. Разобраться в этом процессе нетрудно, главное – выбрать оптимальный способ. Их на современном этапе присутствует целое разнообразие. Какой из них подойдет лично вам, зависит от климата в вашем регионе, сорта растения, а также периода, в который осуществляется прививка. Чтобы понять, как скрестить яблоню с другими растениями и вообще подготовиться к прививке дерева правильно, стоит рассмотреть наиболее часто применяемые способы.

В расщеп

Привить яблоню в расщеп советуют весной

Привить яблоню весной данным способом реально, однако дерево должно пребывать в состоянии покоя. Конец марта — начало апреля – лучшее время для осуществления процедуры, но ориентироваться нужно по погодным условиям. Селекция домашней яблони происходит следующим образом:

  • по ветке делают продольный разрез;
  • в полученное сверление необходимо вставить привой. При желании расположите здесь сразу несколько веточек. Для этого садовод, делавший надрез, должен придать ему крестообразную форму. Так можно будет поместить сразу четыре привоя;
  • финальный этап – обработка растения садовым варом. Для этого нанесите состав на яблоню, но не на все дерево, а исключительно на места срезов.

Прививать яблоню в расщеп нужно лишь после подготовки подвоя и привоя. Однако не стоит приступать к подготовительным работам задолго до проведения самой процедуры. Лучше заняться этим непосредственно в день прививки. Тогда сучья и черенки не смогут пересохнуть.

В полурасщеп

Можно привить яблоню и в полурасщеп. Технология подготовки материалов для процедуры от первого способа не особенно отличается. Единственный нюанс – применить можно и толстые, и тонкие ветки. Сделайте продольный надрез по сучьям посаженного дерева и вставьте в них привои таким образом, чтобы они плотно присоединились к основному растению.

Можно привить яблоню и в полурасщеп

Поверх не стоит обрабатывать его садовым варом. Достаточно просто обмотать полиэтиленом. В какое время можно прививать дерево данным способом? Считается, что лучше прибегнуть к такой процедуре ранней весной, до того как на яблоне начнут набухать почки.

В угловой надрез

Как привить яблоню при помощи подобного метода, стоит также выяснить любому садоводу. Для этого варианта прививки лучше взять молодые тонкие ветки. Срезав их с дерева, проделайте в них небольшие выемки. От этого углубления следует отступить приблизительно 2–3 см и затем сделать надрез под углом в тридцать градусов. Его длина должна составить не более пяти сантиметров. Срез диагональной формы рекомендуется проделать и на самих побегах.

Под кору

В числе популярных способов прививок домашних яблонь стоит выделить и данный метод. Для этого срезается крупная ветка на растении, чтобы остался небольшой пенек. Он и послужит вам в качестве подвоя. На полученном пеньке необходимо будет сделать разрез, в который и поместится привой. Сколько их вставить в проем, зависит уже от вас. Таким образом, можно сформировать сразу несколько веток и омолодить растение.

Окулировка

Окулировка яблони делается при помощи одной почки

Окулировка яблони делается при помощи одной почки.

Есть несколько разновидностей данной техники. К примеру, окулировка подрастающим глазком проводится в основном в южных регионах страны. Что же касается окулировки спящим глазком, этот метод применим и в средней полосе, а делается прививка под конец лета.

Советы садовода

Зная, когда нужно сажать яблоню, как прививается веточка и как снимать обвязку, вы сможете в скором времени омолодить свой фруктовый сад, а на некоторых деревьях появятся сразу несколько сортов. Спустя две недели или даже месяц после проведения такой процедуры посмотрите, не засох ли привой. Если попытка выдалась неудачной, обработайте место садовым варом и попробуйте поработать с прививаемым деревом снова уже в летний период.

Видео «Прививка яблони»

В этом видео вы услышите полезные советы по прививке яблони.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>