Потребительская зрелость яблок Флорина наступает примерно к январю

Описание зимней яблони французской селекции Флорина

Сорт яблони Флорина знаком каждому россиянину – именно эти красивые темно-красные яблочки мы чаще всего покупаем в магазинах. Отличный вкус и товарные характеристики плодов делают этот сорт очень популярным не только для промышленного, но даже для любительского выращивания.

Описание сорта

Для сорта яблони Флорина характерны некрупные плоды – каждый весом около 120 г, с плотной кожурой, ярко выраженными подкожными точками белого цвета. Мякоть у яблок светло-желтого оттенка, мягкая, сладкая, ароматная. Период созревания приходится на осень – сентябрь – октябрь.

Период созревания яблок Флорила приходится на осень

Каждая яблоня, достигшая 10-летнего возраста, способна подарить порядка 60 кг плодов. Несмотря на такую посредственную урожайность, сорт считается промышленным, так как товарные качества и лежкость яблок с лихвой компенсируют невысокие урожаи. Плоды Флорины используются преимущественно в свежем виде, или перерабатываются для получения сока.

Основные характеристики

  • плоды среднего размера, ярко-красные, округлой формы;
  • мякоть светло-желтая, сладкая, со слабовыраженной кислинкой (по этой причине иногда встречаются противоречивые отзывы по поводу вкусовых характеристик – некоторые находят эти яблоки пресными);
  • плоды среднего размера, около 120 г каждый, позднего срока созревания;
  • лежкость высокая – при оптимальных условиях яблоки вполне способны долежать до следующего лета;
  • описание сорта свидетельствует о высокой устойчивости яблок к вредителям или патогенным микроорганизмам.

Плоды яблони Флорина среднего размера

Выращивание и уход

Яблоня Флорина предпочитает чернозем, возможно – с небольшой примесью глины. Этому сорту жизненно необходима формировочная обрезка – без этой процедуры пышная крона может создать оптимальные условия для развития грибковых заболеваний, вследствие высокой влажности и затененности. Получить богатый урожай может только тот садовод, который не поленится обеспечить плодовым деревьям частые, обильные поливы, а особенно – в условиях засушливого лета. С приходом зимы, несмотря на довольно высокие показатели морозоустойчивости, лучше подстраховаться, и укрыть корневую розетку яблони опавшей листвой – этим вы защитите дерево от возможного подмерзания.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай ароматных яблочек с Флорины можно в последних числах сентября. Если погодные условия летом были не самыми благоприятными, созревание может немного сдвинуться – на первую половину октября. А вот потребительская зрелость наступает у яблочек примерно к январю – именно тогда они становятся особенно ароматными.

Хранить яблоки лучше в прохладном помещении – тогда они спокойно дождутся следующей весны. Если держать их в холодильнике, то полакомиться яблочком можно будет даже в будущем июне.

Хранить яблоки Флорина лучше в прохладном помещении

Болезни и вредители

Сорт Флорина обладает высоким порогом устойчивости к парше – деревья редко страдают от этого недуга. Также садоводы отмечают средний уровень стойкости к мучнистой росе – если не забывать проводить профилактические опрыскивания фунгицидами, то эта проблема минует ваш сад. Если говорить о вредителях, то главную опасность для яблонь представляют плодожорка, тля и яблочная моль. Здесь пригодятся общеизвестные средства: медный купорос и бордоская жидкость. Не стоит забывать и о грызунах, которые любят лакомиться корой плодовых деревьев зимой – обязательно оборачивайте стволы яблонь защитным материалом: сеткой или рубероидом, чтобы зайцы или мыши не смогли добраться до нежной коры. Нелишним будет и побелка стволом перед зимовкой.

Плюсы и минусы

К несомненным сильным сторонам сорта можно уверенно отнести высокие потребительские качества плодов, высокую стойкость к парше, средний уровень поражения прочими заболеваниями, отличная лежкость яблок, неплохие показатели урожайности. К относительным минусам можно отнести только не периодичное плодоношение и высокую требовательность деревьев к уходу.

Яблоня Флорина имеет высокую стойкость к парше

Как видите, выращивать Флорину в своем саду однозначно стоит: благодаря даже одному такому дереву, вы сможете обеспечить свою семью внушительным запасом вкусных и полезных яблочек, которыми сможете лакомиться вплоть до следующего лета.

Видео «Яблоня сорт Флорина»

В этом видео вы услышите описание яблони сорта Флорина.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>