Яблоня Чемпион редко страдает от вредителей

Основные характеристики и уход за яблоней Чемпион

Яблоня Чемпион всем хорошо известна своими ароматными сладкими плодами с ярким румянцем. Широко культивируют ее в мягком климате Европы, на Украине, южных областях Беларуси и России, в Средней полосе тоже выращивают, но очень часто приходится укрывать деревья на зиму.

Описание сорта

Сорт Джайнт Чемпион создали в Чехословакии, с 1970 года он прочно занял свое место на рынке. Компактные деревья с овальной кроной начинают плодоносить на второй год, если привиты на карликовые и полукарликовые подвои, вырастают до 2,5–3 метров. На среднерослых подвоях они вырастают до 4–5 метров, в плодоношение вступают через 3–4 года после посадки.

Яблоня Чемпион плодоносит через 3-4 года после посадки

Нетолстые коричневые ветви растут под острым углом к стволу, большим приростом мелких веточек не отличаются, чтобы стимулировать их рост, рекомендуется ежегодно проводит укорачивающую обрезку. Листья светло-зеленые, удлиненные, с мелкозазубренным краем, а цветочки белые, иногда с розовым оттенком. Весной во время цветения дерево выглядит очень эффектно из-за обилия нежных цветов, но далеко не все они образуют завязи – сорт яблони Чемпион относится к частично самоплодным, для хорошего урожая поблизости должны расти другие сорта. Отличными опылителями считаются Айдаред, Алба, Лобо, Пилот, Флорина, при соседстве одного из них с одного взрослого дерева Чемпион можно снять 25 кг плодов.

Основные характеристики

Описание сорта акцентирует внимание на качестве плодов, ради которых яблони выращивают не только на частных подворьях, но и в фермерских хозяйствах с коммерческой целью. Крупные округлые яблоки отличаются одномерностью со средним весом 200 г, основной цвет – зеленовато-желтый, значительная часть покрыта ярким оранжево-красным румянцем с хорошо просматривающимися подкожными точками. Яблоки имеют очень приятный кисловато-сладкий вкус, благодаря высокому содержанию сахаров и аскорбиновой кислоты. Мякоть светлая, мелкозернистая, если снять яблоки с веток поздно, то она заметно размягчается. Шкурка тонкая, но прочная и эластичная, при транспортировке плоды нужно хорошо упаковывать, чтобы они не бились друг о друга.

Яблоки имеют очень приятный кисловато-сладкий вкус

Урожай собирают в середине сентября, когда основной цвет яблок из зеленого начинает становиться желтым, через 1–2 недели плоды приобретают потребительскую зрелость. С деревьев перезревшие плоды не осыпаются, но качество их вкуса снижается. Характеристика яблок отмечает их универсальность – хороши в свежем виде, годятся для приготовления десертов и зимних заготовок. Хранятся в холодильнике до 5 месяцев, в погребах – до 2 месяцев. Промышленные хранилища с постоянной температурой +1 или +1,5 градуса, влажностью 85% и газовым контролем сохраняют урожай до середины весны. Созданы клоны сорта Арно и Рено. Так яблоня сорта Чемпион Рено отличается более сладкими яблоками, практически полностью покрытыми красным румянцем.

Выращивание и уход

Сажать яблони можно ранней весной (тогда они успеют окрепнуть до зимы) или осенью (до зимы укоренятся, а весной быстрее начнут расти), а если саженцы куплены с закрытыми корнями, то их сажают на протяжении всего сезона. Место лучше найти солнечное, но защищенное от северного ветра, закладывая сад, деревья высаживают с севера на юг на расстоянии 2 метров между ними и 4 метров между рядами. Посадочную яму готовят за 1–2 недели, грунт перемешивают с минеральными удобрениями, перегноем, компостом и древесной золой. Сажают так, чтобы корневая шейка оставалась на высоте до 9 см над уровнем земли, привязывают к колышку, обильно поливают, мульчируют.

Сажать яблони можно ранней весной или осенью

Рост дерева замедляется с началом плодоношения, к этому времени нужно уже сформировать крону, ветви ежегодно укорачивают немного для стимуляции ветвления. Деревья нуждаются в постоянном поливе, особенно в сухую жаркую погоду. Удобрения стоит вносить в землю под кроной, не ограничиваясь приствольным кругом, для этого организуют небольшие канавки (если подкормки совмещают с поливом) или ямки в проекции кроны, сухие удобрения можно просто рассыпать или разложить перед поливом. Деревья хорошо отзываются на внекорневые подкормки. Азот вносят только до середины июня, позже желательно сделать упор на фосфор.

Если ожидается зима с морозом до -30 градусов, деревья лучше укрыть. От весенних возвратных морозов их можно защитить дымом, разложив между деревьями кучки навоза, а под ним зажечь сухие материалы.

Болезни и вредители

Отзывы садоводов говорят о том, что Чемпион очень редко страдает от вредителей, а вот заболевания могут причинить яблоне вред. К парше у этого сорта средняя устойчивость. Если не провоцировать ее поливами холодной водой, а дереву будет хватать солнца, то плоды и листья не столкнутся с этой бедой. К мучнистой росе устойчивость слабее. Ранней весной и осенью яблоню рекомендуют опрыскать бордоской жидкостью или раствором медного купороса для профилактики заболеваний.

Опрыскать яблоню рекомендуют весной и осенью

Но самые большие неприятности могут причинить бактериальный ожог и горькая ямчатость. Чем быстрее хозяин заметит признаки бактериального ожога, тем проще будет с ним бороться, применяя специальные препараты. Чтобы избежать горькой ямчатости, с июня и вплоть до уборки урожая осенью проводят не менее 10 опрыскиваний по листве кальциевыми удобрениями.

Плюсы и минусы

К несомненным плюсам Чемпиона относят его скороплодность, регулярность урожая, ведь практически каждый год без какой-либо периодичности взрослое дерево дает не менее 25 кг отличных плодов при наличии опылителя. Высокие вкусовые и товарные качества яблок универсального использования наряду с хорошей урожайностью позволяют выращивать деревья с коммерческой целью.

 

Каждый год яблоня дает 25 кг отличных плодов

Средняя зимостойкость, которая позволяет выращивать сорт только в регионах с мягкой зимой, недостаточная устойчивость к мучнистой росе, бактериальному ожогу и горькой ямчатости, что доставляет немалые хлопоты садоводу, – основные минусы Чемпиона. Несомненно, выращивать этот сорт стоит, так как плюсы, очевидно, перевешивают все минусы.

Видео«Обзор осенних и зимних сортов яблок

В этом видио вы можете ознакомиться с осенними и зимними сортами яблок, которые растут на Урале.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>