Описание старинного осеннего сорта яблони Боровинка

Сегодня сложно сказать наверняка, каким образом появился современный сорт яблони Боровинка. Это старинный русский сорт, который приобрел свои черты, скорее всего, в результате естественной селекции. Но, несмотря на свой почтенный возраст, сорт все так же востребован среди садоводов, за свою неприхотливость, высокую урожайность, устойчивость к климатическим условиям.

Описание сорта

Описание плодов можно охарактеризовать, как крупные, правильной округлой формы. Кожура у яблока Боровинка имеет румянец лишь местами, преимущественно окрашена в светло-зеленый или желтый цвет.

Максимальный вес яблока Боровинка может достигать 200 г

Плоды среднего размера: максимальный вес яблока может достигать 200 г. Мякоть плотная, сочная, с хорошей зернистостью. Вкус яркий, кисло-сладкий. Яблоки зачастую употребляют свежими, но можно использовать их для заготовки впрок: сушить, перегонять на сок, квасить. Яблоня боровинка вырастает внушительной, до 4,5 м. Крона у дерева не загущена, имеет правильную округлую форму.

Виды и характеристика

Боровинка имеет несколько основных сортовых разновидностей, которые одинаково популярны у российских дачников:

  • Ананасная – гибрид классической Боровинки и Ананасного ренета. Деревья плодоносят крупными кисло-сладкими яблоками, которые способны сохраниться до следующего марта. Разновидность считается устойчивой к парше;
  • Оранжевое – еще один гибрид, появившийся в результате скрещивания боровинки и ренета
  • Симиренко. Высокие, мощные яблони с пышной кроной дают плоды с ярким вкусом и средним весом – около 150 г. Эти яблочки могут пролежать еще дольше – вплоть до июня;
  • Розовое превосходное – это летние яблочки, полученные в результате «женитьбы» Боровинки и
  • Папировки. Период плодоношения у таких деревьев начинается с 3-го года жизни, плоды с ярким румянцем, среднего размера. Яблоки нужно употреблять сразу, они не сохраняются дольше 10 дней;
  • Боровинка красная – осенний сорт со сладкими, очень сочными плодами, окрашенными в яркий красный цвет. Для плодов характерен кисло-сладкий вкус, разновидность зимостойкая.

Ананасная - гибрид Боровинки, устойчивый к парше

Посадка и уход

Для посадки используют двухлетние саженцы. Перед тем как поселить деревце на участке, запаситесь всем необходимым: лопатой, колышками и шнурком, дренажным материалом, удобрениями, опорами для подвязывания. Яблони данного сорта предпочитают слабокислые, суглинистые или черноземные почвы. Важно, чтобы на выбранном участке для посадки не было расположенных близко грунтовых вод – они могут быть не ближе, нежели 1,5 м от поверхности. Посадочная яма должна быть около 1 м в диаметре, а в глубину – не более 60 см.

Саженец в яме размещают так, чтобы корневая шейка находилась немного выше уровня земли. Засыпая лунку грунтом, периодически слегка встряхивайте саженец, чтобы земля заполнила все промежутки между корнями. Теперь нужно хорошенько утрамбовать почву вокруг саженца и подвязать его к опорам. Когда яблонька посажена, ее важно обильно полить – не менее, чем 3 ведрами воды. Если погода стоит жаркая, то подрастающее дерево нужно обильно поливать, иначе оно может сбросить завязывающиеся плоды из-за недостатка влаги. Делать это нужно в вечернее время, примерно 5 раз в неделю. После каждого увлажнения земляной ком нужно рыхлить, чтобы воздух лучше поступал к корням.

Перед тем как наступят холода, яблони нужно обработать садовым варом и побелить стволы, можно внести компост и перегной, а также укрыть растение.

Сбор и хранение урожая

Плоди яблони Боровинка собирают осенью

Боровинку собираю осенью, аккуратно срывая яблоки с веток, и сразу укладывая в картонные или деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Чтобы плоды дольше сохранились, их нужно тщательно пересыпать стружкой, переложить соломой или просто завернуть каждое яблоко в бумагу. Упакованный таким образом урожай отправляют в погреб, температура воздуха в котором не должна превышать +1 градус.

Вредители и болезни

Как и любое плодовое дерево, боровинку нужно регулярно обрабатывать, чтобы защитить от развития возможных заболеваний. Так, весной, до набухания почек, яблоню обрабатывают медным купоросом (200 г порошка растворяют в 10 л воды), в марте можно провести формирующую обрезку, а в начале вегетации – опрыскать дерево 3% раствором бордоской жидкости. Чтобы победить появившиеся признаки поражения паршей, нужно использовать фунгициды. Когда яблоня отцветет, ее нужно обработать препаратами, действие которых направлено на уничтожение насекомых.

Плюсы и минусы

Описание сильных сторон сорта можно начать с неприхотливости деревьев, раннего срока созревания плодов, а закончить высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и болезням, универсальностью. Если говорить о недостатках, то к ним можно причислить ломкость ветвей, непереносимость засухи и склонность плодов осыпаться при дозревании.

Яблоня Боровинка имеет высокую урожайность

Видео «Яблоня сорт Боровинка»

В этом видео вы услышите описание яблони сорта Боровинка.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>