Сорт красной смородины Сахарная

Смородина Сахарная — описание сорта, который неизменно украсит любой сад

Пожалуй, практически каждый третий, если не каждый второй садовод выращивает на своем дачном участке красную смородину. А все потому, что пышный зеленый куст, усыпанный яркими и невероятно вкусными ягодами – это прямая ассоциация для нас с теплым летом и дачным отдыхом. К тому же эта непривередливая агрокультура станет отличным украшениям любого сада. Главное – непременно изучите ключевые характеристики выбранного вами сорта красной смородины, прежде чем покупать саженцы.

Описание сорта

Сахарная смородина – это гибридный кустарник с пряморастущими ветками. Выведена эта разновидность отечественными селекционерами, поэтому для умеренного климата России эта культура подходит более чем. Сахарная смородина – это популярный десертный сорт. Ее применение в кулинарии достаточно широкое. Ягоды можно есть в свежем виде – это самый полный набор витаминов. К тому же их заготавливают на зиму.

Как вариант – фермеры часто предпочитают замораживать плоды кустарника, но можно и приготовить варенье. Еще одна альтернатива – засушивание ягод. Таким образом, вы сможете готовить ароматные чаи с их добавлением.

Сахарная смородина может украсить любой сад

Если же подробнее рассматривать характеристику сорта, стоит выделить наиболее примечательные достоинства данной разновидности:

  • высокие показатели урожайности. Если вы будете придерживаться базовых рекомендаций и сможете обеспечить полноценный уход за кустарниками сахарной смородины, в середине лета соберете вполне щедрый урожай – до 7 кг ягод с одного куста;
  • стойкость к низким температурам. Примечательно, что данная разновидность прекрасно сохраняет свои видовые свойства не только после суровой зимы, но и после резких температурных перепадов;
  • декоративный вид. Посадите кусты вдоль садовой тропинки или в качестве живой изгороди для разделения сада на несколько секций – и вы получите не только вкусные и невероятно полезные ягоды. Эстетичный вид кустарников не останется незамеченным;
  • культура неприхотлива в уходе. Достаточно выполнить базовые рекомендации по обеспечению полноценного развития. Никаких сложных техник выращивания, отнимающих много времени, усилий и финансов;
  • куст является многолетником и может радовать своими ягодами фермера до 25 лет;
  • в составе ягод присутствует огромное количество аскорбиновой кислоты. Даже в замороженном или засушенном виде плоды станут отличными витаминными добавками для вас;
  • высокая стойкость к воздействию паразитов и заболеваниям;
  • не стоит беспокоиться по поводу необходимости скорейшей обработки ягод после их сбора. Они хранятся достаточно долго и в холодильнике.

Преимуществ у данного сорта немало. Изучите их – и сразу появится много причин для приобретения нескольких саженцев и их высадки на вашем дачном участке.

У Сахарной смородины высокие показатели урожайности

Полезные свойства

Многие знают, что смородина красная сахарная – это не только вкусный продукт, но еще и весьма питательный. При этом в домашней медицине и кулинарии можно смело применять как ягоды с кустарника, так и листья. К примеру, чай из подобной смородиновой «смеси» пьют сердечники и люди с повышенным давлением.

Что интересно, в составе ягод присутствует приличное количество кумаринов. Это элементы, которые снижают свертываемость крови в организме человека. То есть, употребляя в пищу красные ягоды, вы снижаете риск образования тромбов.

Чем еще полезна красная сахарная смородина? В ее составе содержится йод, а это еще один повод включить ягоды в свой ежедневный рацион. Ценится этот продукт и благодаря содержанию в больших количествах пектинов. Это своеобразный очиститель организма, он выводит шлаки, соли тяжелых металлов, а также радиацию.

Людям, работающим в сфере вредного для здоровья производства, рекомендуется регулярно принимать в пищу красную смородину. Не помешает она и в рационе жителей загрязненных городов.

Кустарник красной Сахарной смородины

Посадка и уход

Первое, о чем нужно позаботиться фермеру в процессе определения наиболее подходящего места для высадки кустов смородины в грунт – это наличие беспрепятственного освещения. Если высадить саженцы в полутени, они не смогут полноценно развиваться: ягоды будут мелкими, да и в целом куст на внешний вид станет не слишком привлекательным.

Отдельное внимание стоит уделить выбору оптимальной земляной смеси для выращивания красной смородины. Более всего подходит супесчаная и легкосуглинистая почва. Если в грунте присутствует глина, для кустарника это не самое лучшее место. Помните о таком нюансе, как грунтовые воды. Нежелательно, чтобы они проходили слишком близко к корневой системе.

Какие же этапы по уходу за сахарной смородиной обязательны для каждого фермера? В первую очередь не стоит пренебрегать подкормкой растений. Благотворно на развитии кустарника сказываются азотные удобрения. Для интенсивного роста куста смородина очень важна регулярная обрезка. Ее нужно проводить в весенний период. Еще один немаловажный момент – рыхление почвы вокруг кустарника. Такого рода процедуру желательно осуществить ранней весной. Почву рекомендуется взрыхлить (для этого можно использовать грабли), а затем присыпать сверху компостом или перегноем.

Сахарная смородина имеет стойкость к низким температурам

Заботьтесь о регулярном насыщении влаги водой. Смородина – не из тех растений, что переносят долгое отсутствие в грунте воды, поэтому поливать ее нужно часто. Помните, что вода должна попадать на грунт, но никак не на листья и ветки куста.

Порой фермеры не уделяют должного внимания удалению сорняков. Казалось бы, если кустарники окружены нежелательной растительностью, ну что в этом такого опасного? Тем не менее наличие сорняков способствует активному размножению вредителей. Поэтому если не хотите в дальнейшем приобретать фунгицидные средства в надежде спасти красную смородину, лучше заблаговременно обеспечьте полноценную защиту кустарников от сорняков.

Оптимальное расстояние между кустами

Подобный вопрос не всегда тщательно изучается садоводами. Между тем, если расположить кусты смородины неграмотно, можно либо понапрасну растратить свободное место в саду, либо, наоборот, оставить мало пространства для развития растений. Что касается сахарной смородины, достаточно будет расположить кусты на расстоянии 1,2-1,4 метра. Они вырастают достаточно компактными, поэтому данные параметры – оптимальное решение для любого фермера.

Сахарная смородина не любит когда ее долго не поливают

Предпочтения Сахарной смородины

Смородина сахарная, помимо описания сорта, интересна и другими своими характеристиками. От того, какие условия вы обеспечите для произрастания кустарников, зависит их урожайность в дальнейшем. Безусловно, данное растение свыкается с различными внешними факторами. К примеру, смородина лучше всего развивается на открытой и хорошо освещаемой территории. Но если вам не удалось обеспечить такие условия, она прекрасно вырастет и в полутени. Учтите, что в таком случае размер ягод может оказаться не слишком большим.

Немаловажно также защитить кустарники от воздействия северных ветров, хотя многое зависит от самой местности. Выполнять подобные рекомендации нужно, но необязательно. В конце концов, не всегда фермер может создать абсолютно все условия для активного развития кустарников.

Применение в кулинарии и медицине

Конечно, огромную пользу человек получает благодаря употреблению именно свежих ягод смородины. Но здоровое питание нужно уметь разнообразить. Достаточно часто из плодов данного кустарника готовят различные десерты, компоты, кисели, а также муссы или морсы. Широко применяются эти ягоды и в кондитерской сфере. Мармелады, пастилы, желе, варенья, джемы, — все эти достаточно изысканные блюда можно приготовить, используя в качестве основного ингредиента красную смородину.

Пастилки из красной смородины

Отдельного внимания заслуживают вина, настойки и невероятно полезные соки. Список блюд, которые сможет разнообразить сахарная смородина, достаточно обширный.

Свежие ягоды смородины приносят максимальную пользу организму

Что же касается нескольких нюансов применения ягод смородины в медицине, можно смело говорить о диетических свойствах плодов. Что интересно, при простуде смородина также сможет помочь: это эффективное жаропонижающее и потогонное средство. В целом процесс выращивания красной сахарной смородины на дачном участке – это отличный выбор для любого фермера, ведь речь идет не только о вкусовых качествах плодов, но и об их пользе для вашего здоровья.

Видео «Уход за смородиной и борьба с вредителями без химии»

Из этого видео вы узнаете о том, как избавиться от вредителей на смородине без химии. Как бороться с тлёй и муравьями на смородине. Как правильно оборвать ягоды и вырезать старые ветки сразу. Чем обработать кусты от болезней и вредителей.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>