Смородину выращивают практически все дачники

Когда и каким образом лучше всего пересаживать смородину

Трудно найти на территории нашей страны садовые и дачные участки, где не произрастал хотя бы один куст смородины. Она приносит щедрый урожай даже при условии не слишком обременительного для вас ухода, ее плоды невероятно полезны для здоровья. Однако для того чтобы достичь желаемых результатов, каждому садоводу нужно знать, когда можно пересаживать смородину, и как обеспечить осуществление этого процесса грамотно.

Правила пересадки

Когда лучше пересаживать смородину – вопрос, на который нет конкретного ответа. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей, от климатических особенностей вашего региона, а также от активности развития ваших смородиновых кустарников. Но особое внимание стоит уделить грамотной реализации плана по пересадке смородины, ведь от этого во многом зависит результативность процесса.

Смородину нужно пересадить до начала или после окончания сокодвижения

Пересадить кусты данного ягодного растения можно, придерживаясь определенного алгоритма действий:

  • для начала необходимо подготовить земельный участок, который вы определили под место высадки растения. Избавляйтесь от всех сорняков, старых корешков, а затем тщательно перекопайте участок и внесите необходимые удобрения;
  • выкопать ямки рекомендуется примерно за 3 недели до пересадки смородины. Туда засыпают дренаж, перегной, а также минеральные удобрения. Что касается отличий между способами пересадки красной и черной смородины, здесь нет особых требований. Единственный нюанс – в почву для красного ягодного кустарника добавляют немного песка при желании;
  • глубина и ширина ямки отличается в зависимости от размеров корневой системы того или иного кустарника. Поэтому если ваш куст хорошенько разросся, необходимо обеспечить наличие простора для него;
  • если пересадка черной смородины вами проводится весной или летом, желательно подготовить и сами кусты. На них обрезаются старые и засохшие ветки. Рекомендуется убрать длину и молодых веток. Непосредственно перед процедурой нужно удалить и старые корни;
  • куст, который нужно пересадить, извлекают из почвы вместе с комом земли. Не нужно полностью очищать от него корневую систему, как и тянуть растение за побеги – таким образом, вы можете существенно повредить часть куста. Помните и о том, что обязателен осмотр корневища смородины на предмет наличия паразитов. Таковые при обнаружении нужно немедленно удалить. Еще один немаловажный нюанс – проведение обработки корневой системы при помощи раствора марганцовки. Так вы обеспечите полноценную защиту растения, которое испытывает определенный стресс при пересадке;
  • перед тем как погрузить смородину в новую ямку, нужно добавить в нее воды. В полученную жижу из земли и компоста требуется посадить кустарник. Сверху его нужно засыпать сухим грунтом и после этого тщательно полить;
  • если подобную омолаживающую процедуру вы совершаете летом, больше никаких особых действий не потребуется, кроме дальнейшего ухода. Когда же пересадка растений проводится осенью, рекомендуется сразу предпринять меры, которые позволят вам подготовить кустарник к предстоящей зиме. Почву для этого нужно присыпать перегноем, а также сухой листвой.

Помните об одном нюансе: вне зависимости от того, когда именно вы решили пересадить куст смородины, нужно сделать это до начала или же после окончания процессов сокодвижения. В обратном случае растение начнет активнее развиваться, а накануне зимы это опасно: смородиновый кустарник может попросту замерзнуть.

Не повредите куст смородины во время выкапывания

Необходимые инструменты

Зная, как правильно пересадить смородину, вы сможете достигнуть хороши результатов. Однако на базовых моментах процесс грамотной пересадки ягодных кустарников не заканчивается. Необходимо также понимать, какие инструменты вам для этого понадобятся. Таким образом, вы сможете тщательно подготовиться к данной процедуре. Что же нужно приобрести или заготовить для грамотной пересадки ягодной агрокультуры:

  • азотные и калийные удобрения (ими вы будете удобрять ямки перед размещением кустарников в них);
  • воду (заливаются выкопанные ямки, а после высадки кустов почву нужно полить тщательно еще раз);
  • компост или перегной;
  • песок (в случае если вы собираетесь работать с красной смородиной);
  • лопату.

При условии, что вы будете соблюдать все рекомендации специалистов, пересадка смородины окажется вполне результативной.

Для пересадки смородины понадобится компост или перегной

Как выбрать место для нового куста

Чтобы пересаживаемые кусты прижились, необходимо в первую очередь отыскать для них оптимальное место в саду. Очень важно посадить кустарники на хорошо освещаемой территории, так как смородина очень любит солнце, и затененная зона – не для нее. Если же вы не сможете обеспечить подобный момент, вполне возможно, что ваше растение будет в дальнейшем чаще страдать от нашествия вредителей, да и ягод на нем образуется гораздо меньше.

Чрезмерно влажная почва – это также не лучшее решение для вашей смородины. В грунте, перенасыщенном водой, корневая система начнет сразу же подгнивать. Подобная проблема в основном может коснуться фермеров, обитающих в болотистой местности или культивирующих растения там, где подземные воды проходят слишком высоко.

На какие еще моменты стоит обратить внимание садоводу, для того чтобы пересадка прошла успешно? Безусловно, простор вокруг растения имеет огромный вес. Все дело в том, что порой фермеры пытаются слишком плотно «комплектовать» кустарники и деревья друг к другу. Для смородины же наличие рядом более высокого растения чревато своими последствиями. Листья ягодного куста гораздо более подвержены воздействию вредителей или же возникновению различных инфекций. Данный нюанс нужно непременно учитывать. Что же касается грунта, определенно строгих условий нет. Однако специалисты отмечают, что на частично песчаной почве такая агрокультура разрастается гораздо более активно.

Для смородины нужно отыскать правильное место в саду

Пересадка осенью

Многие садоводы на вопрос, когда пересаживать смородину, отвечают: весной. С одной стороны такой период действительно является наилучшим, ведь если обеспечить все качественно, вы скорее сможете насладиться первыми спелыми плодами. Главное – ни в коем случае не повредить корневую систему отростков. Не очищайте корневище куста от земли. После высадки растения, его нужно подготовить к наступлению холодов. Для этого обязательно засыпьте почву вокруг растений перегноем, а затем сухими листьями. В большинстве своем данный способ пересадки осуществляется в средней полосе России.

Пересадка весной

Как пересадить смородиновые кусты в весеннее время? Так как в основном в данный период на постоянное место высаживаются укоренившиеся черенки, главное – помнить о хрупкой корневой системе растения. Пусть земляной ком остается на корневище, так вы сможете аккуратнее справиться со своей задачей. Если вы пересаживаете ягодное растение весной, в дальнейшем о нем забывать не нужно. Тщательно и регулярно старайтесь рыхлить почву вокруг куста: так вы частично обеспечите защиту смородины от вредителей. К тому же регулярный полив – это еще один обязательный момент.

После весенней пересадки смородины ее нужно регулярно поливать

Какой из периодов станет наиболее оптимальным, решать исключительно вам. Главное – придерживаться определенных рекомендаций специалистов, а также подробнее разобраться в теории, чтобы составить для себя подробный алгоритм действий. Если опытные фермеры, быть может, посчитают данное занятие не слишком трудоемким и обременительным, то для начинающих садоводов необходимость пересадки кустов смородины может оказаться настоящей проблемой. Но при должном серьезном подходе вы сможете достичь желаемых результатов, а ваши пересаженные смородиновые кустарники еще порадуют щедрым урожаем.

Уход после пересадки

Когда пересадка смородины завершена, остается лишь обеспечить грамотный уход за кустарником. Периодически стоит обрезать старые и засохшие ветки. Особое внимание опытные фермеры, как правило, уделяют процессу формирования кроны. Если нужно, используйте с этой целью купленные или же изготовленные вручную подпорки.

До начала процессов сокодвижения многие садоводы применяют старый дедовский способ: полив кустарников горячей водой. Подобная процедура позволит вам удалить с куста паразитов. Не забывайте о регулярном поливе субстрата, а также подкормке. К примеру, весной можно удобрить почву фосфатными удобрениями или же перегноем.

Видео «Пересадка и омоложение смородины»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно пересадить и омолодить куст смородины.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>