Увеличить урожайность смородины можно ее размножением

Как можно увеличить урожай размножением смородины

Несмотря на то что посадочный материал черной смородины стоит недорого, даже этих финансовых затрат можно избежать. Размножение черной смородины, оказывается, дело совсем несложное: черенки кустов прекрасно укореняются, быстро развиваются и эффективно плодоносят.

Эффективные способы размножения

Каждый садовод может самостоятельно выбрать понравившийся способ размножения смородины: разводить культуру можно, используя отводки, зеленые или одревесневшие черенки. Каждый из указанных способов представляет собой, по сути, вегетативное размножение смородины, а также позволяет получить качественные саженцы сравнительно быстро и без усилий.

Существует несколько способов размножения смородины

Прежде чем приступать к разведению куста, нужно внимательно изучить материнское растение: оно обязано быть исключительно здоровым, активно-плодоносящим и сортовым. Если у куста есть признаки какого-нибудь заболевания, его не стоит выбирать: большинство инфекций перенесутся к молодому растению. Определить, является ли здоровым куст, можно на глаз: у больного куста листья и цветы будут неправильной формы или покрыты налетом, а может быть и так, что почки на растении сильно вздуты – это явный признак поражения почковым клещом. Итак, как размножить смородину, чтобы результат не заставил себя долго ждать?

Зелеными черенками

Главным преимуществом такого способа является то, что их заготовка никоим образом не повлияет на общее количество ветвей материнского куста: ведь срезаются только верхушки побегов. И потом, развитие молодых кустов не находится в прямой зависимости от установившихся погодных условий – нет принципиальной разницы, будет ли осень теплой или сырой, а зима – морозной или снежной.

Начинать обрезку зеленых черенков с куста можно начинать в конце весны или начале лета. К этому времени побеги достаточно выросли, чтобы обрезка 10 или 12-сантиметровых черенков прошла безболезненно для материнского растения. Каждый подготовленный черенок должен содержать 3 и более почек, при этом обрезку нужно производить максимально близко к ним. Высаживать такие саженцы в грунт нужно под углом, значительно заглубляя их в землю (практически до верхушек с листиками).

Размножение смородины зелеными черенками

Место, где посажена черная смородина нужно хорошо полить, покрыть слоем мульчи и регулярно пропалывать, удаляя сорняки. Спустя всего 14 дней, саженцы сформируют первые корневые отростки, а еще через 7 дней – достаточно крепко укоренятся. К приходу осени каждый черенок превратится в небольшой компактный куст, высотой около 30 см, и уже в начале сентября их можно переносить на постоянное место.

Одревесневшими черенками

Данным способом черная смородина размножается весной: нарезать такие черенки нужно в то время, когда на кустах только начали набухать почки. Побеги обрезаются у самой поверхности грунта, таким образом, чтобы не оставалось заметных пеньков. Теперь выбираем несколько самых зрелых (даже старых) побега, и нарезаем их на черенки, каждый длиной около 15 см. При этом верхний срез нужно производить несколько выше почки, и нижний, соответственно, ниже. Старайтесь производить обрезку, держа секатор наискосок – так будет легче высаживать черенки.

Черенки для размножения смородины

Учитывая, что в момент среза высаживать будущие кустики еще рано, их нужно правильно сохранить до нужного момента. Подготовленные и нарезанные одревесневшие черенки связывают небольшими пусками, и хранят вертикально в снегу. Место хранения черенков нужно укрыть защитным слоем соломы или опилок. Если весна выдалась ранней, и снег успел сойти, можете хранить посадочный материал в обычном холодильнике, обернув пучки черенков пленкой.

Размножение смородины одревесневшими черенками

Как только земля оттает на глубину, не менее 20см, можно приступать к высадке. Посадка и уход за одревесневшими черенками не представляет сложности: их можно просто воткнуть в землю под небольшим наклоном, выдерживая расстояние, около 15 см друг от друга. Углубляют саженцы примерно до уровня 2-й почки. За предстоящий сезон каждый такой черенок вполне способен развиться в полноценный саженец, который по осени вы сможете пересадить на постоянную грядку.

В том случае, если вы желаете получить двухлетние саженцы смородиновых кустов из посаженных ранее черенков, вам следует следующей весной произвести обрезку побегов так, чтобы на каждом из них остались только 1-2 почки. Из таких обрезанных саженцев к осени сформируются полноценные кустики, которые будут готовы к пересадке, а обрезанные побеги можно использовать для дальнейшего размножения.

Отводками

Размножение смородины отводками возможно только в том случае, если вы используете однолетние побеги, еще не начавшие ветвиться. Развести культуру таким способом очень просто – нужно только прикопать подходящий побег.

Делать это лучше всего ранней весной, в период набухания почек. Предварительно почву необходимо тщательно прорыхлить, внести в нее органические удобрения (последние помогают сохранять влагу в почве, что немаловажно для активного развития корней). Землю слегка уплотняют, формируют тонкую бороздку, в которую укладывают побег, не забыв закрепить его металлической скобой. Важно, чтобы плеть плотно прилегала к земле, иначе нормальное развитие корней станет невозможным. Зафиксированную ветку присыпают небольшим слоем почвы (не более 2 см) так, чтобы верхушка побега оставалась над поверхностью земли.

Как только почки на укорененном побеге окончательно распустятся, каждая из них даст молодые побеги. Ухаживать за отводками несложно: их обязательно окучивают увлажненной землей, чтобы создать благоприятные условия для развития придаточных корневых отростков. Проводить данную процедуру можно несколько раз за сезон, не забывая время от времени поливать растения.

Размножение черной смородины

В начале осени укорененный отводок освобождают от насыпанного грунта, и отделяют от материнской ветки молодые растеньица. В результате каждая укорененная ветка сформирует полноценный саженец с полностью самостоятельной корневой системой. При этом растения, которые проросли ближе всего к материнскому кусту, будут наиболее мощными – их можно сразу высаживать на постоянную грядку, тогда как остальные нуждаются в подращивании.

Уход за кустом после деления

Используя такой способ, как разведение черной смородины черенкованием, уже через год вы получите полноценные кусты с развитой корневой системой. Но это все-таки еще не совсем взрослые растения, поэтому они нуждаются в более тщательном уходе:

  • не забывайте проводить ежегодную весеннюю обрезку, оставляя на каждом побеге не более 4 почек;
  • удаляйте появившиеся цветки или завязи, чтобы дать растению возможность нарастить боковые побеги;
  • проводите регулярное рыхление почвы, но не слишком усердствуйте – корни находятся совсем близко к поверхности;

Необходимо проводить регулярное рыхление почвы

  • если стоит сухая погода, поливайте молодые кусты из расчета 15л воды на каждое растение;
  • проводите подкормки саженцев примерно 1 раз в 30 дней, растворив в воде куриный помет.

Первый урожай со смородинового куста, появившегося в результате черенкования, вы сможете снять только на третий год его жизни.

Максимальное количество плодов растение подарит к шестому году, а далее урожайность постепенно будет снижаться. При таком способе разведения средний срок продуктивной жизни кустов составляет порядка 10 лет, далее растения нуждаются в омоложении.

Придерживайтесь наших рекомендаций, и ваша любимая культура обязательно порадует вас богатым урожаем ароматных, вкусных и полезных ягод.

Видео «Обрезка и размножение смородины»

Из этого видео вы узнаете как правильно обрезать и разводить смородину.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>