При правильном уходе смородина плодоносит десятки лет

Как правильно обрезать смородину ранней весной

Смородина — многолетнее растение, которое при правильном уходе будет плодоносить не менее 20 лет. Поэтому обрезка смородины весной — необходимое условие ее качественной урожайности летом.

Цель обрезки

Обрезка смородины весной – один из главных этапов ухода за культурой. И необходимость проведения процедуры обусловлена несколькими причинами.

  • во-первых, обрезка необходима для формировки куста и увеличения плодоносящих ветвей;
  • во-вторых, эта процедура – санитарная мера. Необрезанные ветки кустарника становятся ослабленными, что является благотворной средой для появления вредителей;
  • кроме того, если упустить обрезку, к лету растение станет густым, из-за чего солнечный свет не сможет проникать к его основанию, что пагубно отразится на количестве урожая.

Смородину необходимо обязательно обрезать ранней весной

Правила обрезки

Существует несколько правил, как обрезать смородину весной.

  • обрезку смородинового куста необходимо провести до того, как началось сокодвижение, то есть, до того как начнут распускаться почки;
  • обрезка производится сразу после посадки, затем дважды в год – весной и осенью.

Методы обрезки

Для правильной обрезки необходимо подобрать специальные инструменты: это секатор, садовые ножницы, пила с мелкими зубцами, кусторезы (для придания формы).

Многие садоводы производят обрезку неправильно. Но существует схема обрезки смородины, которая облегчит проведение этой процедуры даже начинающему садоводу.

  • обрезка черной смородины производится сразу после посадки. Срезая всю ветку, оставляем 2-3 почки. Срез следует сделать на расстоянии 5 мм от почки, угол среза равняется 45;
  • на следующий год срезаем все ветки второго порядка, оставляя 3-4 самых крепких побега;
  • на третий год укорачиваем однолетние побеги. Удаляем слабые и больные побеги;
  • каждую весну удаляем старые ветки до самого основания. В целом при грамотном проведении процедуры, на кусте, возраст которого от года до семи лет, должно оставаться 15-20 веток.

Обрезка черной смородины производится после посадки

Смородина красных и белых сортов имеет иную форму куста, чем черная, поэтому отличаются и методы их обрезки. Нет необходимости частого обновления этих разновидностей смороды. Обрезку начинают на следующий год после посадки. Красная смородина дает много побегов на верхушках, поэтому весной обрезка кустов производится без укорачивания побегов. Сначала удаляют нулевые, а затем старые. Стоит помнить, что, если куст слишком густой, следует удалить несколько молодых побегов.

Обработка среза

Итоговым этапом обрезки смородины является обработка среза, так как срезы не зарастают. Срез обрабатывают садовым варом. Его можно приготовить в домашних условиях либо приобрести в готовом виде. Существует несколько рецептов приготовления.

  1. Для первого вам понадобятся: свиной жир (топленный) — 200 г, скипидар и воск канифоли по 400 г. Воск растапливаем на маленьком огне, затем добавляем остальные ингредиенты, постоянно помешивая. Далее однородную массу помещаем в жестяную емкость. Вар готов для использования.
  2. Есть еще один рецепт приготовления вара, для которого вам понадобятся: 400 г канифоли, 50 мл спирта и 1 ст.л льняного масла. Канифоль, постоянно помешивая, расплавляем на слабом огне. Даем ей остыть. Далее добавляем остальные ингредиенты, смешивая до однородной массы. Выливаем полученную смесь в банку, плотно закрываем крышкой, чтобы не попадал воздух. Открывать ее можно только непосредственно перед использованием вара. Наносим смесь на срез при помощи кисточки.

После обрезки срез необходимо обработать

Памятка садоводу

Обрезка смородины весной – обязательное условие ухода за этим растением. Если обрезку не производить, растение будет расти слабым, что повлияет на его урожайность и качество ягод.

Помните, что подрезка кустов поздней весной категорически запрещена — в это время вытекает сок, необходимый для созревания ягод. Нужно стремиться не к росту растения, а увеличению его площади.

Видео «Как обрезать ягодные кустарники весной»

В этом видео эксперт расскажет о том, как правильно обрезать ягодные кустарники весной.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>