Осенняя обрезка смородины - необходимый процесс

Какими способами можно обрезать смородину осенью

Чтобы смородина ежегодно давала хороший урожай, нужен качественный уход и внимание. И осенняя обрезка смородины — необходимый процесс в заботе о культуре. Обрезка смородины осенью для начинающих может показаться трудоемкой. Но зная, как правильно обрезать смородину осенью, справиться с этим процессом будет легко.

Цель осенней обрезки

Проводится она до наступления минусовой температуры, когда облетели листья, но снега еще нет. Обрезка кустов смородины осенью способствует образованию сильных побегов. Кроме того, обрезание помогает перенаправить питательные вещества к завязи, уменьшить скученность побегов, что, в свою очередь, уменьшает вероятность заражения вредителями и грибковыми болезнями. Обрезка позволяет омолодить куст — на месте старых ветвей образовываются новые, правильно сформированные.

Обрезка позволяет омолодить куст

Одна из главных задач садовника – это омоложение старого куста и его осветление, чтобы до него мог добраться солнечный свет. Осенняя обрезка облегчает работу самому кустарнику, чтобы не тратить силы весной на наращивание листвы на старых ветках. Кроме того, с правильно сформированного кустарника легче собирать урожай.

Инструменты

Для обрезки кустарников смородины вам понадобится садовое оборудование: ножовка с мелкими зубцами, секаторы, сучкорезы, садовый нож и кусторезы. Весь инструмент должен быть хорошо заточен, удобным и безопасным в использовании. В идеале использовать два секатора — один для тонких, второй для многолетних ветвей. Кроме того, после манипуляций место среза обрабатывается садовым варом. Это необходимо, чтобы избежать заражения растения болезнями.

Основные правила

До наступления холодов каждый год, после того как опадет листва, и в кустарнике прекращается движение соков, следует провести обрезку. Чтобы срезка смородины осенью давалась легко, запомните несколько правил.

Перед обрезкой удалите все опавшие листья

Для начала уберите все опавшие листья, которые могут быть заражены вредителями или грибком. Перед тем как приступить к обрезке смородины в осеннее время, осмотрите куст. Грамотно определите схему обрезки, чтобы установить, какие ветки подлежат удалению. Обрезку проводите так, чтобы на кусте осталось разновозрастные веточки. Срез делается под углом 45 градусов на 5 мм выше почки.

После всех манипуляций необходимо обработать место среза. Работать нужно только острым инструментом. Ни в коем случае нельзя выламывать побеги. Неправильно проведенная процедура приведет к гибели культуры.

Способы обрезки

Обрезка черной смородины осенью. После посадки нужно обрезать все ветви, оставив на слабых — по одной, а на крепких по 2-3 почки. На следующий год удаляют все нулевые (текущего года) побеги, кроме нескольких самых крепких. Это будет скелет растения. После процедуры должно остаться 5-6 веток. На третий год повторяется схема предыдущего года. Важно удалить ослабленные и неразвитые ветки.

После посадки осенью нужно обрезать все ветви

Если вам нужно облагородить куст, которому четыре-пять лет, удалите все прошлогодние и свежие боковые приросты. После пяти лет роста проводится «омолаживающая» обрезка – надлежит удалить все старые ветки.

Верхушки побегов не обрезаются. Но если на них есть скрученные листья, лучше удалить. Это признак того, что листья поражены. Если вы обнаружили на побегах толстые почки, их тоже нужно удалить, скорее всего, там поселился клещ. Также стоит удалить тонкие и зеленые верхушки – они замерзнут зимой.

Высокоурожайность черной смородины зависит от правильной обрезки. Схема обрезки красной и белой смородины несколько отличается от той, которая проводится на черной. Основная часть плодов закладывается на годичных ветках, плодоносят как молодые, так и старые, поэтому обрезать нужно только 8-10-летние ветки.

Осенняя обрезка красных и белых сортов смородины начинается с удаления больных и старых ветвей. Оставляют несколько нулевых побегов. Ежегодно схема обрезки повторяется. После процедуры остается порядка 15-20 веток.

Осенняя обрезка начинается с удаления больных и старых ветвей

На заметку садоводу

Помните, что без ухода смородиновый куст становится бесформенным, что отражается на его урожайности и качестве плодов. Начинается обрезка смородины после сбора урожая – нужно удалить верхушки, зараженные грибковыми болезнями и вредителями, и отплодоносившие ветки. Если же смородина перестала плодоносить, проведите радикальную обрезку – удалите все ветки на уровне 3 см от грунта. Срез также следует обработать садовым варом.

Обрезка смородины – один из этапов ухода за растением. Зная, как правильно обрезать смородину, помните, что для получения высокого урожая также необходимы своевременный полив, уничтожение сорняков, рыхление почвы.

Видео «Обрезка смородины осенью и весной»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать смородину осенью и весной.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>