Черная смородина сорта Добрыня

Витаминный подарок лета смородина сорта Добрыня

Настоящий кладезь витаминов – ягоды черной смородины. Они чрезвычайно любимы нашими соотечественниками за неповторимый вкус, изысканный аромат и невероятную пользу для организма. К примеру, смородина Добрыня – настоящий изысканный подарок заядлым садоводам.

Описание

Эта смородина стремительно завоевывает сердца садоводов, в том числе благодаря своим невероятно крупным ягодам: каждая из них достигает веса до 7г. Плоды окрашены в глянцевый черный цвет, овальной формы, кожица у них плотная, но эластичная. Такие ягодки обладают выраженным сладким вкусом и тонким изысканным ароматом.

Черная смородина - кладезь витаминов

Молодые плети кустарника окрашены в фиолетовый оттенок с незначительным блеском. Культура формирует компактный куст, кисти крупные, каждая содержит до 10 крупных цветков желтого цвета. Листья у кустарника крупные, слегка морщинистые. Кисти с ягодами расположены преимущественно в верхней и средней части растения.

История селекции

Смородина черная Добрыня появилась, благодаря усилиям российского селекционера Астахова в результате скрещивания Изюмной смородины с сортом 42-7. Данный сорт идеален для выращивания в условиях Средней полосы России, отлично зарекомендовал себя при выращивании в южных областях нашей страны.

Смородину черная Добрыня вывел Астахов

Правила посадки и ухода

Саженцы, предназначенные для посадки, хранят в прохладном месте, а с момента активного роста почек переносят в теплое, хорошо освещенное помещение. Приступать к высаживанию можно тогда, когда риск заморозков окончательно минует. Смородина предпочитает хорошо увлажненные, но при этом достаточно светлые участки в саду. Для наилучшего результата отбирают молодые саженцы, которым едва исполнился год, без явных признаков повреждения инфекционными заболеваниями или вредителями.

Непосредственно перед высадкой корневую систему саженца замачивают на несколько часов, а все побеги укорачивают таким образом, чтобы их длина не превышала 20 см.

Для смородиновых кустов формируют лунки диаметром 50 см, и такой же глубины. Оптимальное расстояние между саженцами в пределах грядки – 2 м. Не забывайте о правильности заглубления ростка – примерно на 8 см выше корневой шейки.

Куст черной смородины Добрыня

Как только растение посажено, обильно его полейте – можно использовать около 2 ведер воды на каждый куст. Землю следует хорошо удобрить перегноем. Последующий уход за кустами смородины предполагает регулярное рыхление, удаление сорных растений, систематический полив и подкормки.

Поливать смородиновые кусты следует не чаще, чем 3 раза за сезон, используя около 4 ведер воды на каждый квадратный метр грядок. Нельзя забывать и о формирующей обрезке – ведь наиболее обильный урожай дарят именно молодые побеги.

Хоть Добрыня редко выращивается в северных регионах, сорт считается холодостойким. Но все же, на зиму кусты лучше тщательно укрывать – так им легче будет пережить суровые морозы ниже 40 градусов.

Поливать смородиновые кусты следует всего 3 раза за сезон

Болезни и вредители смородины

Добрыня отличается высоким уровнем устойчивости к грибковым заболеваниям, например, мучнистой росе. И также редко поражается вредителями. Но от некоторых из них обезопасить кусты, все же, удается редко. Если вы заметили следы тли обязательно обработайте кустарник Актофитом.

Если соблюдать все рекомендации по уходу и основные правила агротехники, Добрыня неизменно платит богатым урожаем трудолюбивому садоводу, а ее устойчивость к заболеваниям и высокие показатели морозостойкости делают эту смородину еще более привлекательной в глазах российских дачников.

Видео «Черная смородина Добрыня»

Из этого видео вы узнаете о том, как растет и какие плоды дает сорт черной смородины Добрыня.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>