Черная смородина сорта Багира

Морозоустойчивая смородина сорта Багира

Черная смородина – это, пожалуй, настоящее украшение любого сада. В России ее выращивают всюду. Наверное, не найти дачный участок или усадьбу, на территории которых не было бы высажено ни одного ягодного кустарника. А все потому, что ягодное растение хорошо приживается в различных условиях, отличается морозостойкостью и, что немаловажно, не требует чрезмерного ухода. И конечно же, обратите внимание на целебные свойства – всем известно, что черная смородина – это кладезь витаминов. На сегодняшний день очень популярна в отечественном садоводстве смородина Багира. Как за ней ухаживать, и что это за разновидность, смотрите ниже.

Описание

Чем же примечательна смородина под названием Багира? С кустарника вы сможете получить довольно крупные плоды, во вкусе имеющего характерную кислинку. Мякоть у ягод очень ароматная, а кожура – темная. В составе плодов присутствует в больших объемах витамин С. Что интересно, не испортит целебные свойства ягод даже заморозка.

Сорт смородины Багира дает крупные плоды

Пектиновые вещества и другие полезные компоненты — все это делает смородину Багиру любимицей отечественных садоводов. Сорт среднеспелый, ягоды можно получить в середине лета. Однако плодоносить агрокультура начинает не сразу, а как минимум через год после высадки.

Среди недостатков сорта можно выделить разве что среднюю устойчивость к заболеваниям и воздействию вредителей, однако с этим можно бороться.

Гораздо более важен тот факт, что чрезмерно низкие температуры, впрочем, как и жару в летний период, ягода переносит на ура. Посадив несколько молодых саженцев на своем участке, вы, тем самым обеспечите себя и своих домочадцев обилием вкусных и невероятно полезных ягод (с одного куста вы соберете до 4,5 кг плодов).

История селекции

Смородина Багира была выведена относительно недавно: в 1997 году. Селекционеры Сергеева и Завягина создали новую разновидность черной смородины во Всероссийском научно-исследовательском институте имени И. В. Мичурина. Кустарники достаточно быстро распространились по всей территории страны и вскоре были внесены в государственный реестр, позволяющий культивировать данную агрокультуру в различных регионах страны. С тех пор сорт Багира ценится среди садоводов за внушительные размеры вкусных и очень полезных ягод, а также за неприхотливость в уходе и стойкость к перепадам температур.

Размер ягод смородины Багира по сравнению с монетой

Выращивание и уход

Смородина черная под названием Багира – как уже было сказано, растение неприхотливое. Но это не значит, что заботиться о ней и вовсе не нужно. Как же обеспечить результативность процесса выращивания? В первую очередь необходимо выбрать для будущих кустарников подходящее место.

Главное – это постоянный доступ солнечных лучей к саженцам, поэтому их предпочтительнее располагать на хорошо освещаемой территории. Особое внимание также обращайте на качество грунта. Если вы знаете, что почва на вашем садовом участке особой плодородностью не отличается, непременно внесите удобрения (перегной или компост, к примеру).

Что же касается ухода за растением, здесь необходимо помнить несколько простых, но важных правил:

  • ягодный кустарник требует влаги, поэтому не дожидайтесь пересыхания почвы. Как только сверху появится небольшая корочка, смородину сразу же нужно поливать;
  • так как поливы будут довольно частые, нужно позаботиться о том, чтобы грунт не забивался. Для этого старайтесь регулярно рыхлить почву;
  • своевременное удаление сорняков – еще один ключевой момент в уходе за смородиной. Таким образом, вы защитите кустарники от нашествия различных паразитов.

Придерживайтесь классических приемов, но не забывайте о смородиновых кустарниках – и они ответят вам щедрым урожаем.

Смородина Багира требует регулярного полива

Болезни и вредители смородины

Сначала о преимуществах. Чем хорош сорт смородины Багира, так это своей стойкостью к антракнозу и мучнистой росе. Но если на ваших ягодных кустах вдруг заведутся клещи или же появится ржавчина, справиться с такой напастью самостоятельно растение не в силах. Для того чтобы помочь смородине, рекомендуется использовать профессиональные препараты: Неорон, Актелик, Акарин.

Почковый клещ и тля на смородине

Помните: осматривать кустарники нужно регулярно. Если вы заметили первые признаки болезни или присутствия паразитов непременно ликвидируйте зараженные побеги и листья, а затем сожгите их. Вы сможете остановить развитие заболеваний. В целом уход за смородиной несложен. Главное – желание немного потрудиться и обеспечить все необходимые условия для полноценного развития растения. Лишь в этом случае можно быть уверенным в результате.

Видео «Уход за черной смородиной»

Из этого видео вы узнаете правилах ухода за черной смородиной для получения хорошего урожая.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>