Крыжовник осенью требует особого ухода

Посадка и уход за крыжовником осенью

Крыжовник нередко называют «северным виноградом» из-за его приятного вкуса и возможности культивации кустарника даже в суровом климате. Дачники нашей страны очень любят эту прекрасную ягоду и всегда интересуются нюансами выращивания кустов. Сегодня мы расскажем, чем осенняя посадка крыжовника предпочтительнее весенней, как правильно провести ее самостоятельно, и в чем состоит комплексный уход за кустарниками.

Плюсы посадки осенью

Если посадить крыжовник на даче осенью, а не весной, то можно ожидать богатого урожая уже в первое лето. Поскольку кустам не приходится направлять силы на восстановление, а также усадку корневой системы. Поэтому они сразу вступают в период цветения и плодоношения. Если говорить о сроках посадки кустарников на приусадебном участке, то лучше планировать проведение работ на 15 сентября – 15 октября. Но с учетом погодных условий, которые способны меняться из года в год.

Посаженный осенью крыжовник уже весной даст урожай

Необходимо успеть посадить саженцы за несколько недель до того, как ожидаются первые заморозки. Тогда корни успеют дать отростки, а кусты нормально адаптируются к новому месту. Опоздание со сроками посадки чревато для кустарников плохим укоренением, в результате чего они способны даже замерзнуть и погибнуть.

Технология посадки

Успешная посадка крыжовника на участке осенью во многом зависит от выбора качественного посадочного материала, подходящего места и почвы, а также учета предшественников культуры. Специалисты рекомендуют сажать двухлетние кусты, имеющие корни длиной примерно до 25 см и не менее 3 побегов, длина каждого в норме составляет 30 см. Саженцы могут быть с голыми корнями, с землей на них либо произрастать в специальных контейнерах.

Дольше всего приживаются саженцы с голыми корнями. Их следует высаживать в первой декаде осени. Если ком земли на кустарнике нормально сохранился, то растение у которого корневая система закрыта грунтом нормально перенесет и транспортировку к новому месту, и скачки температуры. В случае упаковки земляного кома в ткань, ее нужно разворачивать осторожно. А сетку допустимо оставить, поскольку она не станет препятствием для роста корней.

Урожай зависит от выбора качественного посадочного материала

Растения, помещенные в контейнеры, можно сажать как осенью, так и весной. Процесс посадки приятен для любого садовода. Сложности могут возникнуть, только если в тесной таре произойдет загибание корней. Тогда время на получение новых корешков после высадки значительно возрастает.

Для крыжовника советуют выбирать хорошо освещенный участок, расположенный на возвышенности. Он предпочитает почву с нейтральной или слабой кислотностью. Она должна быть богатой перегноем, хорошо пропускать воздух. Отлично подойдет суглинистая либо чернозем. Грунтовые воды не должны находиться слишком близко к поверхности.

Хорошими предшественниками для культуры считаются горох, свекла, бобы, ранний картофель, такие сидераты, как клевер и люпин. Плохими предшественниками являются малина и смородина. Допустимо размещение кустарников вдоль заборов либо между плодовыми деревьями. Незадолго до посадки требуется удалить с саженца листья, убрать сухие либо поврежденные корни. Далее корневую систему советуют поместить в самодельную болтушку. Она изготавливается из 1 кг чернозема и такого же количества глины, 1 пакетика «Корневина» и 6 грамм «Актары». Все компоненты разводят 3 литрами воды.

Корневин развивает корневую систему

За две недели до плановой посадки кустов участок подлежит перекопке на штык лопаты. Лунки для саженцев должны иметь размеры 40 на 40 на 40 см. Лунки нужно заполнить смесью компоста и верхнего слоя грунта. Делается это на две третьих всего объема посадочной ямы. Требуется внести под каждую культуру около 60 грамм сернокислого калия либо 300 грамм древесной золы, а также 200 грамм суперфосфата.

В лунку нужно залить полведра воды, помещенный туда саженец засыпают оставшейся плодородной почвой. В норме корневая шейка должна быть помещена на глубину не более 5 см. После утрамбовки и обильного полива саженца советуют создать мульчу, состоящую из торфа, перегноя и сухой земли. Если выбирается кустовой способ посадки, между растениями обязательно оставляют около 2,5 м. Кусты в этом случае принято рассаживать либо в шахматном порядке, либо по ровной линии.

Важные нюансы

Крыжовник нельзя назвать привередливой культурой

Крыжовник нельзя назвать привередливой культурой. При осеннем уходе за ним требуется проводить плановую обработку от возможных инфекций и вредителей, адекватно поливать кустарники, вносить подкормки и проводить мульчирование. Мечтой каждого дачника является получение богатого урожая вкусных ягод. Важное значение имеет выбор места размещения саженцев на участке. Оно должно быть хорошо освещенным, ровным, защищенным от сквозняков и с глубоким залеганием грунтовых вод.

Помните, что крыжовник любит свет и не переносит затенение. Не подходят для его посадки заболоченные и расположенные в низине участки. На таком месте растение погибнет, так как из-за дефицита воздуха и повышенной влажности неизбежно начнут гнить корни.

При посадке кустов с оголенной корневой системой нужно помещать их на холм в лунку вертикально и расправлять корни. Корневая шейка должна располагаться вглубь не более чем на 5 см. Кусты с земляным комом опускают в яму ниже уровня грунта. Помимо выбора качественных саженцев, места для посадки, учета предшественников культуры, следует обратить внимание на внесение подкормок. Этот плодовитый кустарник вытягивает из земли много питательных веществ.

Посадка крыжовника в подготовленную почву

Поэтому для нормального развития ему требуется внесение удобрений сразу после цветения и после сбора урожая. Неопытные садоводы, стремясь сэкономить место на участке, делают соседями крыжовника овощные культуры и другие кустарники. Лучше отказаться от этой идеи, поскольку однолетние соседские растения станут отбирать у крыжовника необходимые ему питательные вещества. Обязательно нужно производить обрезку верхушек побегов. Они вырастают до максимальной длины примерно к концу июня – началу июля.

Следует срезать ту часть, которая расположена выше 7 междоузлий. Обрезка позволит не только получить более крупные ягоды, но и добиться повышения степени урожайности куста. Чтобы культуры нормально перенесли зиму, их нужно обрабатывать от вредителей и болезней, используя бордосскую жидкость. Также требуется перекопа земли под кустами с целью изгнать вредителей из мест их зимовки. На зиму крыжовник советуют удобрять калийно-фосфорными подкормками.

Перенести зиму растению поможет бордоская жидкость

Хорошо зарекомендовал себя комплекс удобрений под названием «Осенние». При проведении обрезки удаляются подгнившие, сухие, ветки, которые ложатся на землю, переплетающиеся побеги. Нужно избавиться и от веток, которым исполнилось 5 лет. Мульчирование земли вокруг куста проводится с использованием торфа.

Осенний уход

Чтобы получить хороший урожай вкусных и полезных ягод, требуется проводить адекватный полив, прополки и рыхление земли в области приствольного круга. Осенний уход за культурой, который включает обработку от вредителей и болезней, достаточный полив, внесение удобрений и мульчирование, является залогом хорошей зимовки кустарников и их отличного плодоношения. Далее поговорим о каждом этапе подробнее.

Адекватный полив добавит урожайности

Полив

Для полива советуют использовать хорошо прогретую солнцем воду. Расход составляет 10–30 литров на культуру. Тут многое зависит от размера и возраста отдельного кустарника. Необходимо подготовить для полива ложбинку глубиной не более 15 см по периметру кроны. Подзимний полив можно не проводить в том случае, если осенью идет большое количество осадков. Полив в норме должен проводиться по мере необходимости. Нельзя заливать кусты чрезмерно. Но в жаркие и сухие дни, особенно в момент созревания ягод, растениям требуется много влаги.

Обработка

Перед тем как обрабатывать кусты, следует собрать с участка старую мульчу и опавшие листья, избавиться от сорняков, провести перекопку и сделать специальную подушку из грунта, которая тоже послужит защитой культур от вредителей и инфекций. Чтобы вашими ягодами не смогли полакомиться известные враги крыжовника огневки, пилильщики и тля, рекомендовано выбирать для обработки препарат «Карбофос». Его используют из расчета 20 грамм средства на 10 литров воды. Чтобы уберечь кустарники от появления грибковых инфекций, предпочтительно развести около 50 грамм хлорокиси меди в 10 литрах жидкости. Часто вместо такого раствора используют бордосскую жидкость.

Также осенью опрыскивают крыжовник

Подкормка

Подкормки очень важны для правильного роста и полноценного развития кустарников. Осенью вносить удобрения нужно в период перекапывания земли под кустами. Советуют вносить около 20 грамм калийных и 30 грамм фосфорных удобрений из расчета на каждую культуру. Если осенью для растений важно достаточное количество калия и фосфора, то весной их подкармливают азотсодержащими препаратами. Удобрять кустарники советуют в период образования завязей и налива ягод. Тут на помощь садоводу приходит жидкая органика.

Мульчирование

Специалисты и опытные садоводы советуют мульчировать крыжовник сразу после высадки либо весной. При подготовке кустарников к зимовке старый слой мульчирующего материала обязательно снимают. Незадолго до того как ожидается наступление заморозков, приствольный круг каждого растения следует замульчировать перегноем или опилками.

Мульчировать крыжовник нужно после высадки или весной

Толщина слоя составляет около 10 см. Такой вид органического удобрения, кроме подпитки кустов, сможет обеспечить им надежную защиту от губительного воздействия низких температур. С приходом зимы советуют подкладывать под культуры снег. Если в этом году его выпадет немного, допустимо использовать для укрытия специальный материал, который называется Агроспан.

Видео «Уход за крыжовником»

В этом видео эксперт поделится советами по уходу за крыжовником, его правильной посадке и поливе.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>