Крыжовник – это популярное среди садоводов растение

Секреты правильной посадки кустов крыжовника

Крыжовник – это популярное среди отечественных садоводов растение. Зная, как правильно сажать крыжовник из семян, и как обеспечить за ним полноценный уход, вы сможете в скором времени после высадки кустов оценить первые результаты. Такой кустарник всегда активно плодоносит, и если выбрать подходящее место для посадки, ягоды будут формироваться крупные и довольно сочные. Какие же еще секреты и правила при посадке крыжовника вам нужно усвоить? Об этом ниже.

Когда лучше всего сажать

Учитывая климатические особенности нашей страны, вне зависимости от региона, крыжовник неплохо здесь приживается. Уровень влаги, температурные рамки, а также умеренные морозы, – все это является оптимальной средой для выращивания крыжовника. Казалось бы, ничего сложного в процессе посадки и культивирования кустарника нет, однако, многих фермеров интересует вопрос: когда лучше всего сажать крыжовник, и какие правила посадки крыжовника необходимо запомнить?

Растение сажают и в осенний период, и весенний

На самом деле домашний крыжовник – это находка для любого садовода. Он непривередливый, приносит щедрые урожаи. Но выяснить, какой период считается оптимальным для осуществления посадки кустов растения нужно в первую очередь. Что интересно, если вы сможете вырастить кустарник с учетом всех базовых агротехник, подобрать для посадки подходящее место, а также определить время, идеальное для осуществления земельных работ, то результаты выращивания крыжовника могут оказаться довольно высокими. При соблюдении ключевых моментов кустарник сможет плодоносить до 50 лет и давать при этом до 10 кг урожая за один раз.

Как правило, крыжовник сажают и в осенний период, и весенний. Однако по всем признакам наиболее высокую эффективность показывает высадка кустарников именно осенью. Самое лучшее время – конец сентября – начало октября. В таком случае саженцы смогут в полной мере окрепнуть до наступления холодов, а весной кусты гораздо активнее начнут развиваться. Посадку молодых саженцев можно перенести и на весну, здесь главное – не опоздать.

Самое лучшее время посадки – конец сентября – начало октября

Что важно знать перед посадкой

Как правильно посадить крыжовник, знают немногие. Для того чтобы осуществить весь процесс грамотно на самом деле особых агротехник, сложных в выполнении знать не нужно. Достаточно лишь запомнить базовые моменты. К примеру, огромное значение имеет подготовка посадочного материала.

Какими должны быть саженцы? Желательно, чтобы это были однолетники с корнями длиной в 25–30 см. При этом хорошо, если на вегетативной части куста присутствует сразу несколько веток. Так, вероятность того что кустарник приживется, выше. Семена же крыжовника можно извлечь из ягод.

Еще один немаловажный момент, которому стоит уделить внимание те, кто хочет разобраться, как сажать крыжовник грамотно – обработка посадочного материала. Саженцы рекомендуется на некоторое время замочить в стимуляторе роста. Таким образом, вы получите готовое к высадке, сильное растение, которое сможет принести полноценные плоды.

Огромное значение имеет подготовка посадочного материала

В целом перед посадкой очень важно подобрать и приобрести по-настоящему качественный посадочный материал, найти оптимальное место под кустарники и привести его в должный вид, внести необходимые удобрения. Не обойтись вам в этом случае и без дополнительной обработки корневой системы. Учитывая все эти моменты, вы сможете подготовиться к посадке крыжовника в полной мере.

Где сажать

Посадка крыжовника – ответственное занятие для любого садовода. Ведь нужно не только приобрести качественный посадочный материал, но и выбрать оптимальное место для проведения такого рода земельных работ. Для того чтобы посаженые кустарники хорошо плодоносили в дальнейшем, следует в первую очередь помнить о том, что это растение теплолюбиво. Посему его рекомендуется высаживать на ровном, хорошо освещаемом и защищенном от ветров месте.

Если вы живете на участке, где грунтовые воды проходят слишком высоко к поверхности земли, этот нюанс может стать для вас целой проблемой. Все дело в том, что посадка крыжовника должна осуществляться таким образом, чтобы вода не доставала до корневой системы. И, вообще, желательно, чтобы ближайший источник влаги в земле был расположен на расстоянии не менее 1,5 м.

Посадка – ответственное занятие для садовода

Порой фермеры этим пренебрегают, и результаты получаются не слишком впечатляющими: на болотистом, постоянно влажном участке крыжовник не будет развиваться полноценно, а его корневая система вскоре попросту начнет гнить.

Для тех, кто считает вопрос, где посадить крыжовник ключевым, интересным покажется и тот факт, что такие предшественники, как смородина или малина – не оптимальный вариант для вашего крыжовника. Эти ягодные растения существенно истощают почву, поэтому в земле сначала необходимо будет восстановить баланс питательных веществ, а уже потом высаживать новые растения.

Огромное значение также имеет расстояние между кустами крыжовника: необходимо соблюдать дистанцию в 1–2 метра, так как саженцы достаточно быстро разрастутся. В процессе выбора оптимального места для посадки крыжовника каждый садовод может столкнуться с определенными трудностями. Не на каждом дачном участке найдется свободное место, подходящее вам по всем параметрам. Поэтому по возможности посадите куст крыжовника вдоль своего забора – здесь растение будет неплохо развиваться.

Должно соблюдаться расстояние между кустами

Технология посадки

Как посадить крыжовник – это момент, который необходимо прояснить для себя каждому садоводу. Если хотите, чтобы растение как можно скорее порадовало вас щедрым урожаем непременно соблюдайте следующие правила:

  • территорию, отведенную под саженцы крыжовника, нужно перекопать и очистить от сорняков;
  • затем выкапываются лунки, в них необходимо засыпать компост или перегной;
  • после посадки саженцы обрабатываются. Как правило, поврежденные веточки и корешки обрезаются;
  • саженцы, размещенные в лунке, нужно затем засыпать землей и хорошенько уплотнить, чтобы почва немного осела;
  • по окончании высадки саженцев почву вокруг них рекомендуется тщательно полить и замульчировать перегноем или торфом.

Зная, как посадить крыжовник грамотно, вы сможете непременно получить высокий результат.

При правильной посадке урожай порадует

Дальнейший уход

Схема посадки крыжовника несложная. Здесь главное – придерживаться базовых моментов. Что же касается последующего ухода, он также особой трудоемкостью не отличается. По мере того как растение будет развиваться, вам понадобится применить специальные подпорки, которые будут поддерживать ветви кустарника и не позволят им валяться на земле. Их можно без труда соорудить в домашних условиях из подручных средств.

Еще один немаловажный этап выращивания крыжовника на дачном участке – полив. Нельзя сказать, что он должен быть регулярным, однако в летний период, когда температура высокая, а дождей пока не предвещается, стоит самостоятельно восполнить дефицит влаги в почве. Регулярным желательно сделать процесс рыхления земли вокруг кустов, особенно после того, как пройдут дожди. Таким образом, вы предотвратите образование твердой корочки. В процессе рыхления особое внимание уделяйте также удалению сорняков, ведь их наличие – идеальная среда для различных паразитов.

Посадка и уход за домашним крыжовником – процесс, который включает в себя подкормку растения. В этом случае рекомендуется соблюдать определенную схему. К примеру, жидкая органика необходима крыжовнику в период формирования и созревания ягод, азотные удобрения лучше вносить весной, а калийные – в осеннее время. Для того чтобы посадка крыжовника оказалась эффективной, рекомендуется также время от времени осуществлять санитарную обрезку растения.

После посадки куст необходимо полить

В процессе ухода садоводы обрезают старые побеги, что позволит вам омолодить кустарник. Крыжовник – это не только посадка и уход, но и регулярная подпитка почвы питательными веществами, а также обрезка – об этом нужно помнить.

Помните, крыжовник, выращенный из семян или саженцев, может порадовать вас полноценным щедрым урожаем, но для этого необходимо серьезно потрудиться над кустарником. Своевременно ухаживайте за ним – и наступит время, когда вы оцените количество и вкус спелых ягод, собранных с куста.

Выполнения сложных агротехник от вас не требуется, но и пускать процесс развития высаженного кустарника на самотек нежелательно. Зная, когда лучше сажать крыжовник, и как выращивать из него полноценный раскидистый кустарник, вы восполните потраченные усилия.

Видео «Правильная посадка крыжовника»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать крыжовник.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>