Популярный сорт крыжовника Грушенька

Высокозимостойкий бесшипный крыжовник сорта Грушенька

Крыжовник Грушенька – один из самых востребованных и перспективных сортов в современном садоводстве. Селекционерам ВСТИСП, авторству которых принадлежит эта разработка, удалось соединить в одном сорте самые лучшие для культуры качества. Прекрасная урожайность, устойчивость к болезням и морозу, отсутствие шипов, хороший вкус и транспортабельность плодов, позволили сделать крыжовник сорта Грушенька, описание которого представлено в этой статье, лидером среди ягодных кустарников.

Описание

Свое красивое название крыжовник получил благодаря слегка вытянутой грушевидной форме плодов фиолетово-красного цвета, которые густо укрывают побеги в период плодоношения. Сорт отличается высокой урожайностью – на каждом кусте, а они небольшие, созревает в среднем 6–7 кг ягод, поэтому ветки очень часто нуждаются в подпорках. На вкус ягоды не очень сладкие, но этот недостаток компенсируется их товарным видом, довольно крупным размером (4–5 г) и ранним (в середине июня) созреванием.

Сорт называется Грушенька из-за своей формы

Кусты «Грушеньки» компактные, не раскидистые, побеги без шипов. Дачники и садоводы любят этот сорт за прекрасную зимостойкость и высокий иммунитет к болезням. Даже если нет времени на уход за садом, можно быть уверенным, что кустарники не погибнут от холода, не заболеют, и в любом случае на них созреет урожай. Особенностью этого сорта является долгий период жизни и плодоношения куста, составляющий 18–20 лет.

Особенности посадки

Сажать крыжовник можно весной или осенью, однако большинство садоводов склоняются к мнению, что при осенней посадке саженцы приживаются успешнее. «Грушенька» не очень любит пересадки, поэтому нужно постараться сразу выбрать правильное место. Оно должно быть хорошо освещенным солнцем, расположенным на ровной или слегка возвышенной поверхности, где нет близкого расположения грунтовых вод.

Осенняя посадка проводится за 4–6 недель до наступления постоянных холодов. Угадать время для весенней посадки сложнее, так как у крыжовника очень рано и стремительно начинается вегетативный процесс, и можно просто не успеть до набухания почек. По этой причине осенняя посадка более предпочтительна.

Сажать крыжовник можно весной или осенью

Поскольку кусты «Грушеньки» довольно компактные, их можно высаживать на расстоянии 1–1,2 м. Размер посадочной ямы зависит от возраста саженца.

Чаще всего для посадки используются однолетние саженцы – для них размер ямы должен составлять 40–50 см в ширину и 50 см в глубину. Перед посадкой следует позаботиться о достаточном питании саженца, и внести в яму следующие удобрения: сернистого калия 40 г, суперфосфата 50 г, горсть золы и 4–5 кг перегноя. Сажать кустарник рекомендуется под небольшим наклоном. В завершение посадки следует укоротить побеги на треть, после чего осуществить полив.

Уход

Сорт крыжовника Грушенька не отличается требовательностью к уходу, однако стандартные процедуры, включающие рыхление почвы, уборку сорняков и периодические обрезки очень важны для нормального развития кустарников. Для того чтобы крыжовник был здоровым и хорошо рос, необходимо следить за чистотой пространства между кустами, удалять сорняки и время от времени рыхлить приствольный круги.

Необходимо удалять сорняки вокруг крыжовника

Для повышения продуктивность куста и улучшения его ветвления рекомендуется проводить формирующие обрезки. Крыжовник этого сорта в первые годы образует много корневой поросли, которую нужно удалять, чтобы избежать излишнего загущения кустарника. В дальнейшем каждой осенью следует срезать у корня все поврежденные, а также слабые и тонкие побеги текущего года. Весной, во время санитарной обрезки, можно укоротить верхушки побегов на 10–15 см.

Полив

Любой крыжовник, и сорт Грушенька не исключение, в частых и обильных поливах не нуждается. Взрослые кустарники поливают не более трех раз за сезон:

  • первый раз под конец цветения, когда начинают формироваться завязи;
  • второй – во время созревания ягод;
  • и третий – за месяц до зимовки (в конце сентября – октябре).

Крыжовник в обильных поливах не нуждается

Первые два полива очень важны для культуры, так как от них зависит размер, вкус и сочность плодов. Осенний полив также имеет огромное значение для кустарника, поскольку сухие корни больше подвержены вымерзанию, что может привести к гибели растения зимой. В очень жаркое лето, при отсутствии дождей, могут потребоваться дополнительные поливы – об их необходимости свидетельствуют слегка увядшие листья в дневное время, а также вялость и усыхание плодов.

Заливать кустарники не стоит – достаточно 15–20 литров на куст при каждом поливе. Лить воду следует только под корень – никаких дождеваний.

Несмотря на хороший иммунитет крыжовника к грибковым заболеваниям, риск заражения в условиях повышенной влажности всегда остается. Вода для полива должна быть теплой примерно такого же градуса, как почва. Воду из колодца или водопровода нужно отстаивать не менее суток.

Подкормки

Урожайность крыжовника, как и других ягодных культур, во многом зависит от наличия питательных веществ в почве, поэтому о подкормках забывать не стоит. Стандартный комплекс удобрений, состоящий из 20 г калия хлористого, 40 г селитры или аммофоски, 80 г суперфосфата и 5–6 кг компоста или перегноя, вносится дважды в год ранней весной и осенью, примерно в конце сентября. Также в грунт, склонный к закислению, осенью следует внести известь из расчета 150 г/1 м².

Урожайность крыжовника зависит от питательных веществ в почве

Если почва в саду недостаточно плодородная, то целесообразно использовать в качестве укрывной мульчи торф или двухлетний перегной – эти материалы обеспечат растениям дополнительное питание в течение всего сезона. Незадолго до сбора урожая, в период активного созревания ягод, кусты можно подкормить золой. Ее вносят в приствольный круг в количестве 400 г, или готовят водный раствор, который используют для полива.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крыжовник Грушенька, в отличие от других сортов этой культуры, обладает удивительной устойчивостью к болезням как вирусным, так и грибковым. Поэтому бороться приходится в основном с вредными насекомыми. Самыми распространенными вредителями, повреждающими листья крыжовника, являются: паутинный клещ, тля и пяденица, точнее, ее гусеницы.

Паутинный клещ появляется на крыжовнике ранней весной. На его присутствие указывают тончайшие паутинки с тыльной стороны листьев и незначительная липкость пластин. Само насекомое имеет микроскопические размеры, поэтому заметить невооруженным глазом его практически невозможно. Клещ питается соком листьев, чем доводит их до пожелтения и усыхания, поэтому при первых признаках появления вредителя необходимо провести обработку куста настойкой полыни.

Сорт Грушенька устойчив к заболеваниям

Для приготовления средства нужно 0,5 ведра измельченного цветущего растения залить 10 л воды, оставить настаиваться сутки, после чего прокипятить в течение получаса. Процеженную и охлажденную настойку разводят пополам с водой и используют для опрыскивания крыжовника. Чтобы раствор лучше прилип к листьям, в него рекомендуется добавить 40 г натертого хозяйственного мыла.

Еще один вредитель, питающийся соком листьев – тля. Эти насекомые располагаются колониями на нижней стороне листьев, из-за чего пластины скручиваются, а затем усыхают. Тля очень активно размножается, поэтому медлить с обработкой нельзя. Изгнать тлю с куста можно при помощи препаратов Искра (разводится 1 таблетка/10 л воды, расход на куст – 1,5 л), или Фуфанон (10 мл/10 л воды, расход тот же).

Тлю на крыжовнике поедает божья коровка

Из народных средств от тли эффективен чесночный настой, для приготовления которого нужно стакан измельченного чеснока настоять в 10 л воды, затем процедить и использовать для опрыскивания растений.

Гусеницы крыжовниковой пяденицы объедают молодые листья, оставляя лишь черешки. Весь свой жизненный цикл эти насекомые проводят на крыжовнике, поэтому одной обработкой здесь не обойтись. В период активности вредителей эффективным является опрыскивание кустов настоем табака (400 г/10 л воды, настаивать 2 суток).

Осенью и весной необходимо убрать и сжечь все растительные остатки и продезинфицировать почву. И не забывайте о самом простом и эффективном способе защиты ягодников от вредителей – поливе кустарников кипятком ранней весной.

Видео «Секреты выращивания крыжовника»

В этом видео специалист расскажет и даст ценные советы по выращиванию крыжовника.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>