Для дыни Пепино требуется влажная и рыхлая земля

Описание удивительного гибрида дыни сорта Пепино

Летом на дачном участке у заботливого хозяина или хозяйки созревает большое количество красивых, вкусных, полезных овощей и фруктов. Дыня Пепино, о котором пойдет речь в сегодняшней статье – это поистине дынное чудо, которое стали выращивать в нашей стране не так давно. Мы расскажем об истории и описании культуры, ее сортах, особенностях культивации – от выбора места и почвы, проращивания семян до посадки и внесения удобрений в период вегетации.

История и описание

Необычная груша-дыня была доставлена на территорию Франции в восьмидесятых годах XVIII века. Привезти ее удалось садовнику королевского сада. В России новый вид культуры был представлен широкой публике на знаменитой сельскохозяйственной выставке, проведенной в 1889 году. Она состоялась в Санкт-Петербурге, а посетителями стали много заинтересованных лиц.

Средний вес дыни Пепино составляет 500–750 грамм

Плоды приглянулись правящему в то время императору. После чего они заняли почетное место в принадлежавших ему оранжереях. Стоит отметить, что на тот момент семена и черенки дыни оценивались довольно дорого. В годы революции культура оказалась незаслуженно забыта. Возродить ее былую славу удалось Н.И. Вавилову, который совершил со своими учениками экспедицию в Южную Америку и привез оттуда данный сорт.

Культура представляет собой растение, наделенное множеством пасынков, имеющее форму куста и по силе роста схожее с баклажаном. Имеет продолговатые листья, покрытые плотной кожей. Соцветия имеют характерный синий цвет с фиолетовым оттенком. На данном вечнозеленом кустарнике, принадлежащем к семейству Пасленовых, вызревают ароматные плоды грушевидной формы. Средний вес каждой ягоды составляет 500–750 грамм.

Спелая дыня под названием Пепино окрашена в пурпурно-желтый либо кремовый цвет. Плод состоит из воды на целых 93%. Внутри обнаруживается светло-желтая сочная мякоть с мелкими семенами. Вкус тропического фрукта разный – от сладкого медового до кисловатого. Плоды имеют универсальное назначение – подходят для употребления свежими, приготовления различных вкусных блюд и напитков.

Сорта Пепино

Дыня Пепино состоит из воды на 93%

Селекционерам нередко удается вывести различные сорта дыни в рамках описываемого вида. Официально их имеется около 25. Но те сорта, которые нормально растут в России, Казахстане, Украине, могут не прижиться в южных странах. Для выращивания на восточноевропейских территориях рекомендованы такие сорта Пепино, как Консуэло, Фаворит, Пегас, Рамзес. Они наделены прекрасными товарными и вкусовыми качествами.

Как вырастить

Такую красавицу садоводам хорошо удается вырастить как на открытом грунте либо в тепличных условиях, так и при содержании на балконе или в собственной квартире. Главное создать для культуры температурный режим более 13 градусов тепла, который в период вегетации должен составлять в пределах 24–28 градусов. Нельзя допускать резких скачков температуры. Влажность должна быть от 75 до 80%. Для дыни требуется постоянно влажная и рыхлая земля.

При посадке на огороде выбирают место, защищенное от сквозняков и ветров. Размножение культуры обычно проводится черенками и семенами. Далее мы расскажем, где лучше всего сажать дыню, каковы требования к почве, как правильно самостоятельно проращивать семена, провести посадку и вносить удобрения в ответственный период вегетации.

Размножение дыни Пепино проводится черенками и семенами

Где сажать и какую почву выбрать

Выращивание Пепино реально проводить на огороде, в комфортной теплице и дома в горшке подходящего размера. Хоть кустарник и является многолетним растением, но в нашем климате его требуется 1 раз в год пересаживать. К земле особых требований нет. Единственное – выбирайте неглинистую. И перед посадкой ее обязательно очищают от сорняков. После появления всходов первые пару месяцев необходимо будет проводить прополку. Благодря раскидистости, куст не позволяет разрастись мелким соседствующим паразитам.

Проращивание семян

Посев семян нужно проводить в ноябре-декабре. Их помещают в пластиковые стаканчики либо другие подходящие емкости. Обязательно стелят влажную фильтрованную бумагу. Ее роль способна выполнить и обычная туалетная. Можно завернуть посадочный материал в тряпку. Следите, чтобы материал не был сухим. Периодически добавляйте воду.

Требуется круглосуточная подсветка. Один раз в день тепличку следует проветривать в течение 15 секунд. В процессе прорастания семена сбрасывают кожуру. Чтобы они не загнили в старой оболочке, если этого не произошло, нужно через пару дней аккуратно сныть ее самостоятельно. Через несколько дней его забирают из темного и теплого места, высаживая сеянцы в грунт.

Посев семян дыни нужно проводить в ноябре-декабре

Лоток следует накрыть стеклом либо пленкой. В таком импровизированном парнике при температуре 20–25 градусов тепла с обязательным увлажнением земли каждые 2 дня семена требуется проращивать около 10 дней. Далее проводят пикировку саженцев и каждый высаживают в отдельный горшок. Горшки накрывают пленкой и помещают под лампу. Можно окружить их шторой из фольги.

Посадка

Лучшим вариантов для посадки считается парник. Туда саженцы помещают в апреле. Посадку в открытый грунт проводят в мае, обязательно под пленку. При выращивании дома горшок в теплые дни нужно выносить на балкон. Перед посадкой землю пропитывают «Фундазолом». Всходы помещают в подготовленные лунки.

Режим подсветки в 1 неделю должен быть круглосуточным, в последующие 4 недели – до 16 часов, далее в течение еще 4 недель – не менее 14 часов в день. Первые завязи Пепино в открытом грунте появляются в середине весны. Следующих стоит ожидать не раньше июня.

Рассаду высаживают в открытый грунт в шахматном порядке с соблюдением расстояния между культурами до 50 см.

Подкормки во время вегетации

Посадку дыни в открытый грунт проводят в мае

В вегетационный период растение следует подкармливать, но не чрезмерно. Чтобы оно не стало наращивать вегетативную массу, и не замедлились процессы цветения, а также плодоношения. Дважды вносят органику – после укоренения саженцев и на этапе формирования плодов. С момента появления первых завязей до сбора первых плодов обычно проходит 75–90 дней.

Видео «Как вырастить дыню Пепино»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию дыни Пепино.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>