Дыня Канталупа покрыта полосатой и рельефной кожурой

Выращивание крупной среднеазиатской дыни Канталупа

Среди таких известных видов дыни, как дыня мускатная белая, зеленая, тайская дыня, узбекская, китайская, корейская и других можно выделить фрукт прекрасного сорта – это дыня Канталупа. В статье мы расскажем, какова история появления данного вида, что собой представляют внешне его плоды, какие характеристики они имеют, что входит в состав такого фрукта, а также про особенности его выращивания.

Описание и основные характеристики

Мало кто из садоводов нашей страны пока знает, что такое экзотическая дыня Канталупа, которую еще принято называть мускусная дыня. Эта ягода, которую специалисты относят к разновидности тыквенных плодов, не только красива, но и полезна. Но начать рассказ о ней следует с истории, которая насчитывает уже больше 2 тысяч лет.

Дыню Канталупа принято называть мускусная дыня

Упоминание о новом виде встречается еще в исторических записях Гвинеи и Индии. Но при этом принято считать, что вид берет начало с Западной Европы. Распространился этот подвид благодаря рыцарям, принимавшим участие в Крестовых походах. Именно семена данной культуры были привезены из Армении для самого Папы Римского. На сегодня известно свыше 30 сортов Канталупы.

Плоды имеют вид овальной либо несколько сплюснутой формы. Они окрашены в желтый либо оранжевый цвет. Фрукт покрыт полосатой и рельефной кожурой. Листва традиционно имеет зеленый, причем довольно темный цвет. Мякоть плода окрашена в оранжевый, при разрезе выделяется много сока. Каждый фрукт может весить в пределах 500 г – 1,5 кг. В диаметре плод достигает 25 см.

Дыня Канталупа ветит в пределах 500 г – 1,5 кг

Как и мускатная дыня, и многие другие, данный вид имеет свои характеристики. Культура неприхотлива в плане выращивания. Такой среднеспелый вид позволяет собрать урожай к концу августа. Для проверки зрелости плодов следует попробовать отделить плодоножку от фрукта. Это должно получиться легко. Зрелая кожура всегда желтая либо оранжевая. Мякоть должна иметь темно-оранжевый оттенок.

Такая культура обладает стойким иммунитетом к заболеваниям, отличается высоким показателем транспортабельности, но не может похвастаться хорошей лежкостью. Фрукт имеет универсальное назначение. Он очень популярен в сушеном виде. Чтобы получить сушеную сладость, плоды провяливают на солнце в течение 2 дней, потом делят на полоски. Всего провяливание занимает порядка 8–12 дней. Еще из плодов получается вкуснейшее варенье, повидло, мед, начинка для пирогов.

Химический состав

Среди всех видов культуры только Канталупа содержит каротин. Поскольку в 1 стакане мякоти содержится не более 53 калорий, употребление необходимо всем, кто следит за фигурой. Уникален состав плодов. В таком количестве мякоти, которая помещается в стакан, содержится около 0,3 г жира, 13 г углеводов, 12 г сахара, 1,4 г грубых пищевых волокон, 1,3 г белка, 1% кальция, 2% железа, 95% аскорбиновой кислоты, а также дневная норма витамина А. Интересен и тот факт, что в плоде содержится вдвое больше железа, нежели в курином мясе, и в 17 раз больше, чем в составе молока.

Дыня Канталупа содержит каротин

В состав экзотической ягоды входят такие полезные вещества, как холин, который улучшает память, бета-каротин, который является антиоксидантом, повышает стрессоустойчивость, зеаксантин, защищающий глаза от ультрафиолета и производящий профилактику инсульта и некоторых видов рака. А еще калий, позволяющий понижать давление, и инозин, который не позволяет жиру и холестерину накапливаться в печени и проводит профилактику выпадения волос.

Особенности агротехники

Выращивание такой культуры будет под силу даже начинающему садоводу или огороднику. Но чтобы иметь большие плоды и собрать хороший урожай, все-таки следует производить надлежащий уход. При выращивании растения следует проводить обильный полив. Особенно актуально это в засушливые летние дни. Но чтобы не спровоцировать порчу стеблей и плодов, нужно не допускать скапливания жидкости в междурядьях. Не стоит переживать, что днем листья культуры выглядят увядшими и поникшими. Не нужно увеличивать число поливов, так как к вечеру листва обязательно приобретет нормальный вид.

Поливать дыню рекомендовано под стебель либо рядом

Поливать рекомендовано под стебель либо рядом, а не непосредственно на него.

После того, как будет проведен посев, грядки советуют накрыть пленкой. Она позволит создать защиту будущих всходов от насекомых. Иногда пленку крепят на каркасе, сделанном из проволоки. Но когда культуры начнут цвести, пленку нужно убирать. Тогда полезные насекомые получат доступ к цветкам и смогут их опылить.

В процессу выращивания дыни необходимо дважды вносить удобрения

Чтобы сорняки не препятствовали интенсивному росту культуры, их следует удалять до того момента, пока не закончится формирование ползучих стеблей. Когда стебель растения станет достаточно крепким, оно сможет само бороться с сорняками, вытесняя их со своей территории. Хорошо зарекомендовало себя и подвязывание стеблей, которые вьются по поверхности земли. Если вы решили его провести, нужно взять невысокую решетку. Удобрения в процессе выращивания необходимо вносить дважды. До начала цветения растению нужен фосфор, а в период цветения необходим калий.

Видео «Формировка дыни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать дыню.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>