Чеснок нужно удобрять для урожайности

Как правильно удобрять яровой чеснок до и после всходов

Процесс выращивания домашнего чеснока – занятие не слишком трудоемкое и обременительное даже для начинающего садовода. Тем не менее кое-какие моменты и агротехнические хитрости усвоить придется. К примеру, огромное значение имеет своевременная и грамотная подкормка чеснока. Как ее обеспечить, какие удобрения выбрать, и какой период считается наиболее оптимальным для проведения данной процедуры, — все это вам еще предстоит выяснить, если хотите собрать полноценный урожай.

Когда начинать подкормку

Многие огородники интересуются и спорят, в какое время почва более всего нуждается во внесении питательных смесей. Некоторые полагают, что многое зависит от сорта овощной культуры. Однако на самом деле как яровой, так и озимый чеснок нуждается в прикормке. Возможно, питательные растворы понадобятся разные, а может вы захотите их чередовать для усиления эффекта. В любом случае, если мы говорим о подзимней подпитке грунтов, таковая осуществляется за 2-3 недели до высадки чеснока.

Подкормка чеснока раствором куриного помета

Если же речь идет о посадке яровой разновидности агрокультуры, осенняя подкормка огорода не повредит, даже учитывая тот факт, что высаживать семена в открытый грунт вы собираетесь весной. В любом случае определенный временной промежуток между периодом внесения подкормки в почву и непосредственной высадкой зерен должен обязательно присутствовать. Все дело в том, что любая грамотно осуществленная подкормка должна включает в себя не только распределение компоста или других питательных смесей по огороду, но и перекопку.

Таким образом, удобрения эффективно подействуют и быстрее начнут перерабатываться. Но есть одно но: грунт, спустя какое-то время после этой процедуры, оседает, а это значит, что если вы уже посадили зерна в почву, они могут глубже уйти в землю и сгнить, так и не выпустив зеленые стебельки.

В весенний период, когда чесночные всходы уже активно зеленеют, самое время провести внекорневую подпитку грунтов. В целом она может включать в себя сразу три этапа. Первый осуществляется вскоре после того, как чесночные всходы проклюнутся из-под земли. Перед второй подпиткой почвы рекомендуется подождать хотя бы две недели. И особое внимание фермеры, как правило, уделяют подкормке в мае-июне.

Чеснок нужно подпитывать полезными компонентами

Почему она так необходима? Все дело в том, что в этот период стебли чеснока интенсивно развиваются, поэтому их нужно подпитывать полезными компонентами. Если вы не пренебрежете этой необходимостью, то соберете не просто урожай, а крупные чесночные головки, которые потом с удовольствием будете применять на кухне. Уделите внимание подпитке грунтов, когда речь идет о выращивании ярового чеснока на огороде, и вы сами окажетесь приятно удивлены результатами.

Преимущества органических удобрений

Чем подкормить чеснок, чтобы процедура дала хороший результат, спросите вы? Многие фермеры останавливают свой выбор на профессиональных питательных смесях. Они эффективны, но здесь можно перестараться с объемами, а это не самым благоприятным образом скажется на состоянии растений.

Гораздо лучше предпочесть органические удобрения. Их применение позволит вам не переживать за возможное накапливание нитратов в земле, органика – это всегда полезно и не слишком дорого.

Гораздо лучше предпочесть органические удобрения

На какие же виды органических удобрений стоит обратить внимание:

  • коровяк. Когда бы вы ни решили внести в почву этот питательный раствор, он будет кстати. Чем же полезна такого рода подпитка? В составе коровяка присутствует большое количество азота, который стимулирует интенсивный рост вегетативной массы. Эту жидкость можно приобрести в специализированном магазине. Но если вы живете в частном секторе, то, вполне возможно, с данным удобрением проблем не возникнет. Однако помните – в качестве жидкой питательной смеси коровяк очень полезен для почвы, на которой вы культивируете чеснок. Но свежий навоз ни в коем случае нельзя вносить в землю, иначе ваша агрокультура может попросту погибнуть;
  • куриный помет. В качестве весеннего стимулятора роста это вещество не применяется. Гораздо лучший эффект вы получите при внесении удобрения осенью. Однако в свежем виде данный раствор никакой пользы не принесет, а может даже сгубить ваши чесночные всходы. Специалисты и фермеры со стажем утверждают, что при внесении в почву свежего куриного помета зрелая агрокультура может утратить свои вкусовые качества. К тому же храниться этот овощ будет не слишком долго;
  • древесная зола. Подкармливать огород можно и таким способом. Чем полезна зола, так это не только огромным количеством необходимых для растения компонентов, но и своими обеззараживающими почву свойствами. В составе такого порошка присутствует калий, кальций, а также магний;

Подкармливать чеснок можно древесной золой

  • солевой раствор. Если вы хотите обеспечить высокую защиту растения от болезней или нашествия паразитов, обязательно применяйте данную смесь. Она оберегает овощ от стеблевой нематоды, а также нитевидных червячков, которые могут на зиму обосноваться в самих луковичках растения;
  • аммиак. Нашатырь рекомендуется разводить водой перед осуществлением подпитки растений. Полученным раствором опрыскивайте чесночные всходы или поливайте почву. Непременно взрыхлите после этого землю, если хотите получить отменный результат.

Подкормка чеснока органикой – хороший выбор для любого огородника. Такие удобрения не отличаются высокой стоимостью, а эффект дают потрясающий.

Удобрения после посадки

Как удобрять домашний чеснок после высадки в открытый грунт? Рецепты на современном этапе используются самые разнообразные. Среди наиболее востребованных можно выделить следующие:

  • применение мочевины. Это отличное удобрения для чеснока, которое можно вносить в грунт вскоре после высадки агрокультуры. Для десяти литров воды достаточно будет одной ложки смеси. Полученным раствором поливайте места высева зерен;

Мочевина - это отличное удобрения для чеснока

  • раствор нитрофоски или же нитроаммофоски – еще одна полезная для домашнего чеснока смесь. Вам понадобится примерно 2 столовых ложки препарата на 10 литров воды;
  • суперфосфат – 2 столовые ложки удобрения рекомендуется развести 10 литрами воды.

Удобрение для любого сорта чеснока необходимо вносить вскоре после высадки зерен в открытый грунт. Таким образом, вы простимулируете рост и развитие стебель.

Подкормки после первых всходов

Как только вегетативная часть агрокультуры начнет активно развиваться, можно приниматься за осуществление внекорневых подкормок. Эти растворы, как правило, распыляются на стебли чеснока и дают неплохой результат. В чем же кроется ключевое достоинство этого метода? С его помощью растения достаточно активно вбирают в себя полезные компоненты, необходимые для их дальнейшего развития.

Первые всходы культуры

Этот способ необязателен для полноценного культивирования овоща, однако приветствуется опытными огородниками. Все дело в том, что если вы в свое время пренебрегли удобрением почвы, чесночные всходы могут в один прекрасный момент пожелтеть или просто скудно развиваться. В таком случае внекорневая подпитка – лучшее решение для вас, так как она гарантирует очень быстрое впитывание чесноком необходимых веществ. Что интересно, питательные смеси вы расходуете не так активно, как при корневой подкормке почвы.

Удобрения при выращивании чеснока – вещь обязательная

Советы по повышению урожайности

Удобрения при выращивании чеснока – вещь обязательная. Но чтобы это было эффективным, необходимо прибегнуть к некоторым хитростям:

  • домашний чеснок очень восприимчив к повышенной кислотности почвы. Снизить этот показатель вы сможете при помощи известкования;
  • очень важно также приобретать сорта, которые непременно дадут урожай в вашей местности. Интересуйтесь, какие разновидности агрокультуры лучше выращивать с учетом климатических особенностей вашего региона;
  • повысить урожайность можно не только при помощи удобрения для вашего чеснока, но и выбора правильного предшественника этого овоща. К таковым можно отнести бобовые культуры, капусту, а также огурцы. Не стоит высаживать чеснок после лука или картофеля, иначе дефицит питательных веществ ему гарантирован;
  • мало кто знает, что если примерно за 2-3 дня до сбора урожая стебли чеснока связать в узел, луковички созреют гораздо более интенсивно, да и храниться на чердаке они смогут достаточно долго.

Позаботьтесь о своих чесночных всходах при помощи грамотного и своевременного внесения удобрений в почву – и вы непременно останетесь довольны результатом.

Видео «Посадка и подкормка чеснока»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно садить и подкармливать чеснок.

К началу
Иван Аркин Онлайн Cпециалист
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать.

>